Никто не забыт, ничто не забыто, мы поздравили наших женщин-фронтовичек с Днем Победы

Языки

Вы здесь

Никто не забыт, ничто не забыто. И мы не забыли поздравить наших женщин-фронтовичек с Днем Победы. Продолжаем публикацию "отчетов" наших волонтеров. Предыдущие посты тут:
- vk.com/wall-144356724_345872
- vk.com/wall-144356724_345873

Автор - Софья Курганская
Федоровой Нине Дмитриевне уже перевалило за 90 лет, однако она прекрасно выглядит, и у нее хороший боевой дух. А каким же должен быть человек, который в 14 лет уже участвовал в Великой Отечественной войне. Скажете, что может ребенок? А очень много, как показала история нашей Страны.

Нина Дмитриевна родом из г. Ногинск (Подмосковье). В 1941 году в Москве был организован Госпиталь 9/24, в котором в 14 лет начала свою трудовую деятельность наша Героиня. В штат ее никто не мог зачислить из-за возраста, однако Нине Дмитриевне это не стало помехой в оказании помощи своей Родине, своему Народу. Она трудилась не покладая рук, не уставая и не жалуясь на трудности, с которыми сталкивалась. Далеко не каждый современный ребенок ее возраста может смотреть на кровь, а она не просто смотрела на раненые и изувеченные тела военных, а обрабатывала раны и безукоризненно выполняла все требования специалистов-врачей. Через 2 года, при исполнении ей 16 лет она была уже зачислена в штатные сотрудники госпиталя на должность младшего медицинского работника.

Госпиталь переводился в другие уголки страны для работы с ранеными. В 1945 госпиталь, с работающей там Ниной Дмитриевной, попадает в окружение. Я не представляю те дни. Работникам надо и раненых лечить, и не бояться возможной смерти в любой момент. Тем не менее все сотрудники, включая нашу героиню, продолжают трудиться на благо общего результата. Впоследствии им повезло: сотрудников и пациентов госпиталя вывезли из окружения.

В 1945 году Нина Дмитриевна и все жители нашей большой страны, разгромив фашистов отпраздновали свою общую победу на фашистской Германией.

От себя хочу сказать. Я благодарна каждому жителю нашей страны того времени, где бы вы ни были: на земле или на небесах. Я помню. Я горжусь быть вашим потомком.

Автор - Анна Парфёнова
Галина Львовна Гоштовт (правильно - Ангелина) в армии работала телефонисткой, в 1946 г. демобилизовалась и работала радистом. Выполняла норму на 300%. Остальные сотрудники принимали азбукой Морзе, а Галина Львовна и на слух, и пальчиками печатать могла все сводки, шифровки и криптограммы. Ещё девчоночкой всему научилась.

Поздравили мы и Татьяну Ивановну Бозга (к сожалению, сделать фото не получилось). По воспоминаниям Татьяны Ивановны, Севастополь был весь в руинах. Родители вернулись в город в 1948г. Татьяне Ивановне было 3 года. Детское впечатление: мальчишки нашли какую-то железяку, а она взорвалась, одному из мальчишек оторвало пальцы рук, а у неё подошва от обуви оторвалась, т. к. сидела у брата на шее.

Площадь Ластовая долго была огорожена колючей проволокой, хотя и была уже разминирована, но оставались щели, окопы. На Сапун-горе нельзя было деревья посадить, землю завозили, настолько всё было забито минами, снарядами.

Отец Татьяны Ивановны 27 лет отслужил на линкоре ,,Парижская коммуна", потом преподавал курсантам. Тётя была учителем, после войны в школу ходили даже офицеры, учили грамматику.
Татьяна Ивановна работала на вертолётном заводе. Полгода назад ушёл из жизни муж, Александр Николаевич (по этой причине отказалась фотографироваться). Вырастили 2 детей, внуков и 5 правнуков. Несмотря на трудности послевоенной жизни, Татьяна Ивановна интеллигентная, высококультурная, образованная. Живёт с правнучкой Мариной. Марина - профессиональный художник.

Автор - Ольга Клюева
Игашева Алла Николаевна застала войну в трехлетнем возрасте. Жили с родителями возле Малахова кургана. Когда началась оборона Севастополя, прятались в штольнях. Пережили голод и оккупацию немецких захватчиков. Запомнился день освобождения Севастополя - 7 мая. Это был яркий, солнечный день.

Алексеевой Александре Гавриловне тоже было три года, когда началась война. Ее мамы не стало в родах, отец погиб. Жили с бабушкой, дедушкой и сестрой на Красной горке. Прятались в пещерах. Город был разрушен. Люди голодали. Боялись румын, которых было много во дворах. Так случилось, что на вокзале родственники ее оставили. Подобрала маленькую девочку и взяла в свою семью, воспитав как мама, Елена Ивановна Беляшова. Ослабленную от голода и больную девочку спасли подпольщики. Напутствие молодому поколению: учиться, уважать родителей, помогать и беречь мир

#севмамы #деньпобеды #поздравлениефронтовичек #вместемыможембольше

Оказать помощь