Инвалидность – это не приговор

Языки

Вы здесь

Инвалидность – это не приговор. Так считают, а главное, точно знают тренер проекта «Верь в себя» по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров и куратор проекта, супруга Михаила – Ольга Сапарова. В их тренерской жизни были десятки примеров спортсменов-инвалидов, которые доказали не только себе, но и миру – что невозможное возможно. Согласитесь, всегда легче, увереннее двигаться вперед в борьбе с недугом, если у тебя есть показательный пример такого же как ты, человека с ограниченными возможностями, который уже показал безграничность человеческих возможностей.

Ольга Сапарова недавно увидела в Интернет парня, с которым Сапаровы начинали работать в 2013 году. И для всех родителей, воспитывающих особенных детей написала данный материал.

«Прочитала пост Сергея Селиванова, и вспомнила, как познакомились с ним на презентации адаптивного скалолазания в Тихвине в 2013 году.

Это было, когда мы первый раз, везли мобильный скалодром на мероприятие.

Одно дело, когда презентация скалолазания для инвалидов проходит на обычном скалодроме. Туда люди приходят сами. Они хоть немного, но понимают, что их ждёт. Пусть у них есть сомнения, может быть, даже страх, но они уже сделали первый шаг и готовы получить новые впечатления.

Совсем другое дело, когда на мероприятие, пусть и спортивное, такое как спартакиада молодых инвалидов, скалодром привозят, собирают и рассказывают, что такой экстремальный вид спорта доступен для всех.

Наверно, если бы скалодром привез кто-то другой, а не человек с инвалидностью, тем более с одной рукой, (я говорю о Михаиле Сапарове), большинство расценили бы это как издевательство.

Честно говоря, так вначале и было.

Но вот, всё готово, скалодром стоит.

После презентации адаптивного скалолазания, а особенно, после того, как Миша сам показал, что он доступен всем, кто хочет побороть себя и взять высоту, скептиков стало меньше. Начали пробовать самые смелые. Очередь у скалодрома постепенно увеличивалась.

На следующий день мы прерывались только на еду! Народ приезжал с соревнований и шёл к нам. Те, кто вначале боялся или думал, что это недоступно, вдохновлялся примерами товарищей. Кого-то практически заставляли или брали «на слабо» друзья. Были и такие, кто брал «на слабо» нас – рассказывал о своих диагнозах, что даже ходить сложно, не говоря о том, чтобы залезть куда-то. Рассказывали, начинали пробовать и как-то незаметно, залезали до самого верха – 5 метров! Да не один раз! Многие ребята не могли залезть с первого раза, но оставались, наблюдали, как это делают другие, слушали Мишины советы и со второй или с третьей попытки всё-таки побеждали!
Огромное спасибо Виктории Борканниковой, что поверила в нас тогда и пригласила на спартакиаду.

А вот отзыв Сергея, участника той спартакиады. Он, как и многие другие, тогда попробовал скалолазание впервые, а потом даже участвовал в чемпионате России в Екатеринбурге.

Сергей Селиванов:

Сегодня я хочу рассказать о том, как я пришёл в адаптивное скалолазание. В 2013 году я учувствовал в спартакиаде СЗФО среди людей с ограниченными возможностями в г. Тихвин. Там я познакомился с Михаилом Сапаровым, который сейчас является руководителем АС в России и неоднократным чемпионом мира по этому виду спорта. На тот момент он приехал в Тихвин презентовать адаптивное скалолазание и потом после презентации все желающие пробовали себя на скалодроме. Ощущения незабываемые, потому что понимаешь - твоя жизнь в двух руках, в своих и в Миших. Конечно, было страшно перед первым разом, а потом я лазил и лазил получая кайф . Миша тогда мне помог поверить в себя и в свои возможности. Я считаю, что адаптивное скалолазание очень полезно тем, что оно развивает абсолютно все группы мышц, и самое главное, заставляет поверить в себя, повышая самооценку.

Вот так бывает, одна встреча с нужным человеком может помочь понять, что в нашей жизни. Нет! Ничего! Невозможного!».

Оказать помощь