Что делать, если алименты - это "больной" вопрос?

Языки

Вы здесь

Рассмотрим несколько самых распространенных ситуаций и поделимся рекомендациями от наших юристов:

Если один из родителей выплачивает алименты не по решению суда, а по письменному договору, но при этом уклоняется от нотариального удостоверения этого соглашения, то согласно части 1 статьи 100 Семейного кодекса и части 3 статьи 163 Гражданского кодекса России такое соглашение является ничтожным и не порождает никаких юридических последствий.

Оно даже не будет иметь доказательственного значения в суде при рассмотрении в будущем иска о взыскании алиментов. Обстоятельством, имеющим значение для дела, будет являться не то, сколько плательщик на словах или на бумаге пообещал выплачивать на содержание своего ребёнка, а то, сколько он реально выплачивал на деле.

Поэтому повторим свою рекомендацию - старайтесь фиксировать любыми возможными способами (видео, фото и пр.) факты передачи-приема алиментов, в том числе, в натуральной форме.

Для тех случаев, когда плательщики алиментов скрывают часть своего регулярного дохода, вследствие чего размер алиментных выплат составляет менее половины прожиточного минимума ребёнка:

Мы рекомендуем получателям обращаться в суд при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 119 Семейного кодекса России, с заявлением об изменении порядка исчисления размера алиментов с долевого на твёрдую денежную сумму.

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку, как правило, ущемляет интересы ребёнка и стимулирует плательщика скрывать размер своих доходов. Предпочтительным является определение размера алиментов в твёрдой денежной сумме, поскольку это стимулирует плательщика к увеличению своего заработка и поиску дополнительных доходов. В свою очередь рост обеспеченности плательщика является гарантией своевременности и полноты выплаты им алиментов, а также создаёт материальную основу для оказания им дополнительной поддержки ребёнку в натуральной форме.

Кроме того, размер алиментов в твёрдой денежной сумме увеличивается при каждом увеличении прожиточного минимума (ст.117 Семейного кодекса Российской Федерации), а размер выплат в долевом выражении от прожиточного минимума не зависит и даже может уменьшаться с течением времени.

В тех случаях, когда плательщики алиментов злостно уклоняются от их выплаты, особенно в тех случаях, когда размер взыскиваемых алиментов не превышает половины прожиточного минимума для ребёнка, мы рекомендуем получателям алиментов дополнительно инициировать лишение таких плательщиков родительских прав.

Такое основание предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации. С одной стороны, лишение родительских прав не освобождает ни от каких родительских обязанностей, в том числе, не прекращает обязанности по уплате алиментов, с другой - если недобросовестный плательщик алиментов после лишения его родительских прав исправится, погасит задолженность и продолжит оказывать поддержку своевременно, то статья 72 СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах того, кто ранее был их лишён.

В тех случаях, когда у плательщика алиментов, особенно при размере выплаты, превышающей 12000 рублей в месяц, складывается мнение о нерациональном или неправильном расходовании денег получателем алиментов, мы рекомендуем изучить структуру расходов на содержание ребёнка, и при необходимости высказать получателю свои пожелания об их перераспределении.

При невозможности достижения согласия, часть содержания может предоставляться плательщиком в натуральной форме, в особенности это касается тех расходов, необходимость несения которых возникает редко, но систематически, например, приобретение для ребёнка верхней одежды и обуви, технических средств коммуникации, предметов мебели и т.п.

И напоследок, рекомендация, имеющая лишь косвенное отношение к алиментным выплатам. Бывает так, что жёны или мужья становятся бывшими, но никогда из-за этого не должны становиться бывшими дети. Если Ваш ребёнок проживает не с Вами, не теряйте с ним в первую очередь духовной взаимосвязи, алиментные же отношения превращайте в ещё одну из форм проявления по отношению к нему Вашей любви и заботы.