Нюансы покупки жилья на вторичном рынке недвижимости

Languages

You are here

Сегодня рынок недвижимости пестрит предложениями по продаже жилья. Покупка недвижимости во вторичном сегменте привлекает, на первый взгляд, безопасностью совершения сделки и возможностью скорого въезда в квартиру, в отличие от новостроек. Однако судебная практика свидетельствует о необходимости обязательной проверки квартиры перед заключением договора.

На какие обстоятельства стоит обратить внимание покупателю при покупке жилья на вторичном рынке и/или в каких случаях вообще лучше отказаться от приобретения недвижимости.

1. Перепланировка

При покупке жилья необходимо выяснить, производилась ли там перепланировка. Если невооружённым глазом перепланировку не видно, достаточно ознакомиться с технической документацией на помещение. Если перепланировка имела место, необходимо уточнить, узаконена ли она? В противном случае покупатель рискует приобрести квартиру, в которой ему придётся в дальнейшем возиться с документами по узакониванию, если это вообще возможно. Стоит задуматься, прежде чем покупать такую недвижимость.

2. Слишком низкая цена

На продажу квартиры по заниженной стоимости стоит обратить внимание. Помните: чем больше площадь квартиры, удачное месторасположение, тем меньше у продавца оснований для снижения стоимости. Вероятнее всего, с недвижимостью что-то не в порядке, и продавец хочет побыстрее от неё избавиться.

3. Сомнительный собственник

Необходимо обратить внимание на собственника недвижимости. Очень странным выглядит тот факт, когда квартиру в центре города или в элитном районе продаёт, к примеру, человек неопрятной внешности с явными финансовыми трудностями. Обращайте внимание на социальный статус собственника, регион его проживания.

Следует также проверить причины, в результате которых недвижимость продаёт представитель собственника по доверенности, при этом, если выйти на связь с собственником не представляется возможным, то от подобной сделки лучше отказаться. На момент совершения сделки доверенность может быть либо отозвана, либо выдана лицом, признанным недееспособным; также доверенность может быть выписана лицом уже умершим. Для покупателя данные сделки грозят потерей денег, имущества и длительными судебными процессами.

4. Особого внимания заслуживают сделки с людьми преклонного возраста

Нередко мы слышим истории о том, как мошенники обманывают пожилых людей, что пожилые люди более доверчивы, в отличие от молодого поколения. Однако на деле встречаются и истории, в которых покупатели становятся жертвами пожилых людей.

Например, спустя год после приобретения квартиры у пожилого собственника, новый хозяин получил из суда иск о признании сделки недействительной, поскольку бабушка не отдавала отчет своим действиям в момент совершения сделки. Из прилагаемых к иску документов следовало, что бабушка на момент совершения сделки проходила обследование в психиатрической больнице в связи с наличием жалоб на состояние здоровья (а точнее, родственники настояли на обследовании). После проведения обследования бабушку поставили на учет у психиатра и поставили диагноз – шизофрения. Впоследствии судебная экспертиза подтвердила, что бабушка не могла отдавать отчет своим действиям на дату заключения сделки, и сделку признали недействительной. Новый хозяин не верил своим глазам и ушам, ведь бабушка выглядела вполне здоровой при заключении сделки, однако решение устояло во всех судебных инстанциях.

В результате квартира вернулась бабушке, а бабушка не смогла вернуть денежные средства новому хозяину, поскольку деньги она раздала малоимущим. В результате исполнительный лист о взыскании денежных средств в пользу нового хозяина остался пылиться у судебных приставов.

В судебной практике также встречаются случаи, когда лица преклонного возраста подобным образом злоупотребляют своими правами.

5. Кроме собственника необходимо также обращать внимание и на документы по сделке

Если за короткий период времени недвижимость уже продавалась несколько раз, то от покупки такой квартиры лучше отказаться: возможно, в данном случае в качестве продавца выступают мошенники.

Необходимо обязательно ознакомиться с правоустанавливающими документами на недвижимость. Что является основанием возникновения права собственности на квартиру? Один из удачных вариантов — когда в квартире был один собственник, который приобрёл недвижимость у застройщика. Если квартира была получена в наследство, по договору дарения или в порядке приватизации, то есть в результате безвозмездной сделки, то документы на неё следует проверять гораздо тщательнее.

Что касается недвижимости, полученной в порядке наследования, то часто впоследствии находятся родственники умершего, которым вовремя не сообщили об открывшемся наследстве, и они пытаются оспаривать сделку в суде. Здесь важно учитывать, когда именно было получено наследство. Желательно, чтобы на момент подписания договора наследство было оформлено более трёх лет назад, однако и это не отменяет необходимости проверки документов по сделке. Договор дарения родные дарителя также могут оспорить по различным основаниям.

Если недвижимость была приватизирована, необходимо уточнять, кто состоит на регистрационном учёте. Поскольку в квартире, к примеру, могут быть зарегистрированы лица, которые в соответствии с законом имеют право на проживание в данном помещении, независимо от смены собственника помещения. С регистрационного учёта таких лиц можно снять только с их согласия, и в данных случаях даже суд вам не поможет.

Все вышеуказанные случаи в первую очередь ведут к судебным разбирательствам. Даже если суд встанет на сторону покупателя в случае оспаривания сделки по купле-продаже недвижимости, судебные тяжбы отнимут много времени, нервов и, конечно же, денег у покупателя.

Прежде чем отдавать деньги за непроверенную квартиру или дом, подумайте, легко ли их будет вернуть. Лучше потратить время на сбор информации о продавце и объекте недвижимости, чем впоследствии остаться и без имущества, и без средств.

Автор - юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Мечёнкина

Оказать помощь