Все плюсы и минусы самозанятости

Языки

Вы здесь

Понятие «самозанятость» новое и активно используется в повседневности. При этом в законодательстве РФ нет чёткого определения самозанятости, однако граждан, чья деятельность регулируется п. 70 ст. 217 НК РФ, и тех, кто применяет специальный налоговый режим НПД по ФЗ № 422 (налог на профессиональный доход) относят к самозанятым гражданам.

Исходя из положений указанных нормативно-правовых актов можно сделать вывод, что самозанятые граждане – лица, реализующие продукцию собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги другим физическим и юридическим лицам.

На текущий момент самозанятость является одной из наиболее обсуждаемых форм занятости в Российской Федерации. Достаточно заглянуть в интернет, в частности в социальные сети, где море объявлений о репетиторстве, косметологических услугах, изготовлении авторских кондитерских изделий, проведении фотосессий и т.д. По факту данными лицами осуществляются работы/услуги за плату, однако с таких лиц не удерживается налог на доходы, в отличие от работников по найму или ИП. Одновременно такие лица могут находится на учете в Центре занятости как безработные и получать соответствующее пособие. Либо самозанятые полностью уходят в тень и теряют возможность получения мер социальной поддержки, поскольку для оформления последних необходимо отчитаться о своих легальных доходах.

С целью вывода самозанятых из теневого сектора экономики с 1 января 2019 года введен налог на профессиональных доход в четырех субъектах РФ: Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях.

С 1 января 2020 года эксперимент распространился еще на 19 регионов РФ. В зону его действия вошли: Санкт-Петербург, Башкирия, НАО, ЯНАО, ХМАО, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Новосибирская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермские края.

Ну, а с 1 июля 2020 года налоговый режим можно применять по всей России.

К основным плюсам самозанятости можно отнести:

1. Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 422 для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог». Если гражданин подключен к сервису ФНС «Личный кабинет» (подключиться к нему может любое физическое лицо), то для регистрации потребуется подать заявление через приложение «Мой налог».

2. Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 422 налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

3. Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями (ст. 10 ФЗ № 422). О налогах самозанятого лица вы можете ознакомиться более подробно на сайте ИФНС перейдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/princtax/

4. Возможность получения вычетов со ставки 4 процента в размере 1 процента и со ставки 6 процентов — величиной 2 процента в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422).

5. Освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422).

6. Для налогоплательщиков (в первую очередь действующих ИП) такой режим позволит снизить налоговую нагрузку, для других — легализоваться и тем самым избежать более серьезных налоговых санкций.

7. Следует отметить, что новый налоговый режим поспособствует уменьшению безработицы, увеличению гибкости рынка труда и развитию экономики.

8. Самозанятость способствует реализации потенциала человека.

Среди очевидных недостатков самозанятости можно отметить:

1. Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.

2. Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.

3. Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.

4. Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А, если в течение полугода с момента первого нарушения, налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.

5. В отличие от ИП самозанятый гражданин не имеет права нанимать работников по трудовому договору.

6. Самозанятость не приносит значительного увеличения прямых налоговых сборов в бюджет.

Анализируя плюсы и минусы самозанятости, следует помнить, что налоговый режим для самозанятых — эксперимент. Об этом прямо указывается в ст. 1 ФЗ № 422. Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены. А положение налогоплательщиков может как улучшиться, так и ухудшиться.

При этом, п. 3 ст. 1 ФЗ № 422 устанавливает только два ограничения на возможности внесения корректив:

· нельзя увеличивать ставки налогообложения;

· не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей), в рамках которого допустимо применение НПД.

Что же касается любых других норм закона, то их корректировка возможна в ходе проведения эксперимента.

Неопределенность с перспективами законодательного регулирования данного режима следует отнести к минусам для самозанятых. Однако сам факт принятия ФЗ № 422, в случае если в будущем положение налогоплательщиков не ухудшится, можно считать существенным плюсом для значительного числа наших сограждан, поскольку для одних налогоплательщиков (в первую очередь действующих ИП) он позволит снизить налоговую нагрузку, для других — легализоваться.

Ну а в полном объеме плюсы и минусы налогообложения самозанятых проявятся через несколько лет, когда накопится практика (судебная, административная) в части применения норм ФЗ № 422 по всей территории России.

Автор - юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Мечёнкина

Оказать помощь