Молочные кухни в Севастополе

Языки

Вы здесь

История детских молочных кухонь в России начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока».

В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР большинство молочных кухонь либо закрылись, либо перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов. Однако детские молочные кухни, даже в виде пунктов детского питания, необходимы.

Поэтому Правительством Севастополя принято решение о начале работы молочной кухни в нашем городе с 01 сентября 2020 года.

Нормативная база

  1. Постановление Правительства Севастополя от 14.08.2020 № 423-ПП «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей по заключению врачей в городе Севастополе»
  2. Приказ Департамента здравоохранения города Севастополя от 24.08.2020 № 906 «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей по заключению врачей в городе Севастополе»
  3. Приказ Департамента здравоохранения города Севастополя от 27.08.2020 № 922 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Севастополя от 24.08.2020 № 906 «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей по заключению врачей в городе Севастополе»

Проведя анализ указанных документов можно сделать ряд выводов.

Кому положена льгота?

  • детям в возрасте от шести месяцев до года,
  • детям в возрасте до трёх лет из многодетных и малоимущих семей,
  • детям-инвалидам в возрасте до трёх лет.

Какую молочную продукцию можно получить?

В настоящее время предусмотрена выдача:

  • творога,
  • кефира,
  • молока.

Порядок оформления заявления

Оформить заявление на молочную кухню можно как при личном посещении поликлиники, так и в электронной форме.

В поликлинике

Что понадобится: прикрепление к медицинской организации, заполненное заявление (все данные уже внесены в медицинскую систему).

  1. Чтобы начать получать молочное питание, родители должны посетить детскую поликлинику по месту жительства, к которой прикреплён ребёнок.
  2. Врач выдаст родителям бланк заявления. Заявление формируется автоматически на основании информации, занесённой в амбулаторную карту.
  3. После того, как пациент подпишет заявление, врач (при отсутствии противопоказаний) выдаст направление на получение молочных продуктов.

Через Госуслуги

Предусмотрена возможность подачи заявления через Региональный портал государственных услуг. Ссылка на получение услуги: https://gosuslugi92.ru/#/shortCard/92072006007600690064

Что понадобится: СНИЛС и документ, удостоверяющий личность представителя, СНИЛС ребенка.

  1. В форме на портале заполняются сведения о родителе (законном представителе), включая паспортные данные.
  2. Вносятся сведения о ребенке, выбирается адрес подходящего пункта выдачи.

Заявление рассматривается в течение трёх рабочих дней со дня его подачи. Затем в ходе посещения врача родители получат направление на получение молочных продуктов. 

Срок действия направления

Срок действия направления на детскую молочную кухню зависит от возраста ребенка:

  • до одного года: направление выдаётся на срок до одного месяца;
  • до трёх лет (при отсутствии противопоказаний) – на срок до трёх месяцев. 

Нормы обеспечения

Департаментом здравоохранения рассчитаны нормы обеспечения полноценным питанием перечисленных категорий детей. Они представлены в таблице по ссылке https://sevdz.ru/mednavigator/socpodderzhka/molochnaya-kukhnya/.

Адреса пунктов выдачи молочной продукции

Пункты выдачи при больницах

График работы: с понедельника по субботу включительно с 10 до 12 часов.

  • ул. Адмирала Юмашева, 19-Г (детская поликлиника № 2); 
  • ул. Ленина, 34; 
  • ул. Адмирала Макарова, 31;
  • пр-т Генерала Острякова, 211 (на территории ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка»).

Пункты выдачи в сети магазинов «Милка»

График работы: с понедельника по субботу включительно с 10 до 20 часов.

  • Северная сторона: ул. Богданова, 15, ул. Громова, 62, ул. Фёдоровская, 45.
  • ул. Невская, 1. 
  • ул. Менжинского, 1А.
  • Корабельная сторона: ул. Героев Севастополя, 25, ул. Жидилова, 11Б, пр. Победы, 1А.
  • Ленинский район: ул. Геловани, 24, пр. Ген. Острякова, 169, ул. Лебедя, 6, ул. Силаева, 8, ул. Щербака, 1.
  • Гагаринский район: ул. Блюхера, 22, пр. Гагарина, 17, ул. Ерошенко, 7/10, ул. Казачья, 54, ул. Косарева, 1, пр. Октябрьской революции, 22, пр. Октябрьской революции, 32.

Мобильные пункты выдачи

В отдаленные районы Севастополя продукция будет доставляться с помощью мобильных пунктов выдачи.