Итоги 2020 года от Елены Голубевой

Языки

Вы здесь

Не могу точно сказать, что приятнее - ставить планы на будущее или подводить итоги. Но понятно одно, без подведения итогов не будет и будущего. Итоги определяют вектор развития - и личного и общественного.

Севастополь в этом году начал молодеть, вернее стало заметным обновление города. Началось движение общественных программ и инициатив, начал складываться диалог людей с властью - непростой, не всегда удобный и приятный, но все же диалог. А результат конструктивного взаимодействия - это улучшение жизни и города и отдельного человека: и тут, конечно, заслуга губернатора Севастополя Михаила Развозжаева. Надеемся он в нашем городе надолго и всерьёз. Обретение главы нашего белокаменного - один из основных итогов года в общественной жизни.

Руководимая мною организация «Севастопольские мамы» за 2020 год усилилась - и делами, и командой. Да, появилось у нас много волонтеров и координаторов из числа тех женщин, что приехали в город с материка. Привезли с собой опыт и желание работать, дружить, помогать, общаться. Это бесценно.

В 2020 году мы делали если не все, то всё что могли. Проекты «Верь в себя» и возрождение традиции вручения памятного знака «Родившемуся в Севастополе», проекты гуманитарной помощи семьям и «Коло добродетели» для тех из них, кто проживает в сельской местности; «Особый день рождения» - мы поздравили 120 детей с инвалидностью с семейными праздниками, собрали несколько тонн батареек и отправили их на переработку в Челябинск, посадили под полтысячи деревьев в школьных дворах и на придомовых территорий, превратив их из тонн мусора. Мы собирали деньги на лечение тяжело больных детей, помогали нашей Севастопольской зоозащитной организации, провели десятки конкурсов для талантливых и одаренных детей, не оставили одних выпускников из детского дома.

Об успехах в правозащитной деятельности я всегда говорю с особой гордостью, потому как они всегда трудны и для их успешной реализации требуется не только знание законов, но и силы для сопротивления противодействия наших исполнительных структур. Благодаря содействию Севастопольской прокуратуры мы добились выплаты компенсации для инвалидов по слуху, которые добираются к месту учебы в Симферополь и Феодосию. Резонансным стало решение вопроса закупки школьных рабочих тетрадей за счёт бюджета - только это позволило родителям сохранить в своих и без того скудных кошельках до 60 млн.рублей в год. Мы сдвинули с мертвой точки процесс выдачи путёвок в федеральные санатории для детей с ослабленным здоровьем и в суде доказали право детей с сахарным диабетом на получение расходных материалов к приборам мониторинга уровня сахара.

Конечно, это не полный перечень наших побед и достижений - в начале следующего 2021 года мы подведём более точные итоги. Но уже сегодня понятно, на чем мы сосредоточимся в следующем году.

Мы начнём проект «Пусть Мама услышит», позволяющий оказывать содействие устройству детей-сирот в семьи и будем поддерживать те из них, что заместили казённые стены детского дома на тепло и уют семьи. У нас в планах стать ресурсным центром - уже сегодня три наших общественных организации готовятся к регистрации, чтобы взять на себя работу в области помощи беременным женщинам, семьям с детьми-инвалидами и работе в области экологического просвещения. Это наши новые планы на будущий год и пусть они исполнятся не только у нас, но и у вас. Все то, что вы желаете для других людей, обязательно свершится «точно в срок», ведь по-другому быть и не может.