Семейное образование в Севастополе вне закона

Языки

Вы здесь

Федеральное законодательство РФ, в частности закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 года, закрепляет свободу выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, а также декларирует возможность получения образования в форме семейного образования (ст.17 п.1.2). Родители имеют право давать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье, и некоторые из них пользуются этой возможностью, выбирая для себя форму семейного образования. Семья, наравне с образовательной организацией, вправе пользоваться государственными гарантиями бесплатного образования, получая из бюджета наравне со школами денежные средства в размере затрат на образование и питание своих детей, получающих образование в семейной форме.

В последнее время в России, да и в Севастополе, резко увеличилось число тех, кто предпочел официальной школе семейное образование, причем, как показывает практика, многие из них реализуют домашние образовательные программы весьма успешно. В некоторых регионах, в частности в Омске и Пермском крае, урегулирована и материального сторона семейного образования. Там разработаны Порядки компенсации затрат родителям (законным представителям) на получение обучающимися начального, основного и среднего общего образования в форме семейного образования.

К сожалению, Севастополь в этом смысле пока ничем не может порадовать. Дело в том, что за шесть лет нахождения в Российской Федерации, ни чиновники Департамента образования, ни севастопольские депутаты, в том числе отвечающие за социально-гуманитарные вопросы, ни уполномоченный по правам ребенка даже вслух не озвучили необходимость правового урегулирования вопросов семейного образования – ни в части повышения эффективности его организации, ни в части его финансирования. Об этом нам сообщил и.о. директора Департамента образования Севастополя А.С. Ульянцев.

Нет закона, нет порядка, нет бюджетного финансирования, нет компенсации затрат родителям. Простая логика в ответе на вопрос тех родителей, которые обучают своих детей по схеме семейного образования. Конечно, тут должна вмешаться Прокуратура Севастополя, которая обязана следить за тем, чтобы местные региональные законы находились в полном соответствии их федеральным аналогам. Очевидна и необходима и законотворческая инициатива со стороны депутатов, которые обязаны внести соответствующие изменения в ст.19 «Обучение в форме семейного образования и самообразования» закона города Севастополя от 23.01.2015г. №107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе».

СРОО «Севастопольские мамы» обратилась с официальным обращением заместителю губернатора Севастополя И.А. Михееву с просьбой выступить инициатором внесения изменения в Закон Севастополя «Об образовании в городе Севастополе» и разработать специальный нормативный акт, регулирующий порядок компенсации за семейное обучение.

Уверены, что без вмешательства Прокуратуры и помощи родителей, выбравших для своих детей семейную форму образования, в решении этого вопроса нам не обойтись. В Прокуратуру в ближайшее время мы подготовим юридически обоснованную жалобу, а от родителей нам нужна поддержка и понимание того, что проводимая нами правозащитная работа нужна им и их «семейным» детям.