Назначили виновным

Языки

Вы здесь

Сейчас много и модно говорят о том, что «молодежь нынче пошла не та». Конечно, старики всегда сетовали на молодых людей, но есть хорошая поговорка о том, «что посеешь, то и пожнешь». А сегодняшняя история о том, как легко и просто «назначить виновным» и как «трудно и нервно» добиться справедливости.

Жители Балаклавы знают, что представляет нынче и в последние лет 15 стадион «Горняк». С 2016 года на его реконструкцию выделялись миллионы рублей. Данный объект входит в программу ФЦП, и стоимость его восстановления оценивается в бюджете в 373 млн.рублей. С 2014 года попыток его возродить было предпринято много, но то подрядчики не справлялись, то проект реконструкции не соответствовал. Обещания сдать в эксплуатацию многострадальный стадион к концу 2020 года так и остались обещаниями.

Сейчас «Горняк» представляет собой исключительно жалкое зрелище: на его территории организована бытовая и строительная свалка с торчащей арматурой недостроенных трибун еще украинского периода реконструкции. Вход до осени 2018 г. на территорию «Горняка» был открыт для всех желающих, и каждый, кто живет поблизости или проходил мимо недостроя по пути к административным зданиям стадиона, видели и помнят кузов от брошенного на произвол судьбы автомобиля «Газель». Стояла эта развалина с 2003 года и, по свидетельствам очевидцев, представляла собой металлолом – без госномеров, двигателя, коробки передач, аккумулятора, стекол, фар, кресел и даже бензобака. Местные жители свидетельствуют, что на протяжении последних 15 лет, когда этот автомобиль еще можно было называть таковым, приходил в упадок постепенно, но руководство спортшколы это мало интересовало. Они ссылались на то, что «водителя у них нет, ездить и следить за ним некому». С глаз долой – из сердца вон, поэтому эту многострадальную разобранную «Газель» оттащили в дальний угол, фактически на стройплощадку и забыли надолго. Надолго до случившегося пожара.

Пожар произошел в 31 августа 2018 года. По версии СМИ «накануне на капитальный ремонт был снят двигатель, не было в машине и аккумуляторной батареи». Конечно, это случилось лет за 5-6 до пожара, но кто из руководства сможет прямо признаться в халатном и безалаберном отношении к дорогостоящему имуществу. Проще назначить виновных. Поэтому в СМИ сказали, что «подростки виноваты», и якобы полиции удалось установить двух хулиганов, которые и устроили поджог.

Ну, как установить? Полицейские задержали пацана 13-ти лет, что гулял поблизости от стадиона. «А, это ты поджог! Сознайся, что это ты бросал спички в автомобиль». Без родителей, тем более без психолога, парня запихали в милицейский «бобик» и повезли кататься по Балаклаве. «Да ты маленький, тебе 13 лет, автомобиль ничего не стоит, поэтому тебе ничего не будет, а нам – раскрытое дело. Сознайся, что бросал спички!» Надо сказать, что этот пацан, сын многодетной мамы Аллы, действительно был на стадионе. Часа в четыре. Пожар случился в половину седьмого, а домой парня вернули из полиции в 10 часов вечера. Все это время ребенок находился с полицейскими.

После этого случая в СМИ опять заговорили о реконструкции, на спортивное поле потянулись делегации чиновников, и территорию хоть как-то закрыли, создавая иллюзию бурных строительных работ. Это было в 2018 году. В 2020 году реконструкция опять не случилась, и вновь, по осени на все тот же «Горняк» опять прибыла делегация чиновников – кивали головами, смотрели по-умному вдаль и обещали «все сдать в срок». А в это время многодетная мама Алла и уже 16-тилетний пацан (время-то летит быстро) получили иск и судебную повестку в аккурат под Новый 2021 год.

В почтовом конверте лежало исковое заявление, которое в суд подала спортивная школа №7 (директор Родюков С.П.), которая требовала с нее и ее несовершеннолетнего сына возместить убытки в размере 157 тыс. рублей за сгоревший автомобиль марки «Газель». Оказалось, что по данным бухгалтерского учета сгоревший автомобиль, хоть и был безнадежно разграблен и уничтожен, все же имел остаточную балансовую стоимость. Ее и планировалось истребовать спустя три года с семьи Аллы.

Но вернемся к событиям лета 2018 года. В материалах проверки полиции по факту пожара не содержалась информация о стоимости этого самого сгоревшего металлического мусора – только протокол об административном нарушении, объяснительных, показателей свидетелей из числа местных жителей о том, что сгоревшая машина не являлась транспортным средством и осмотра с места происшествия. Ни экспертизы стоимости (хотя она была назначена), ни документов из МЧС о возможных причинах возгорания, никаких, совершенно никаких доказательств вины ребенка, кроме его личных признаний.

Уже в трех судебных заседаниях многодетная мать Алла вынуждена доказывать, что сгоревший автомобиль представлял собой хлам и мусор, цена которого – цена металлолома. Доказывать и вновь расследовать обстоятельства дела, в котором виновным назначили ее 13-ти летнего сына. Походы в суды, прокуратуру, консультации юристов и правозащитных организаций – в нашем обществе доказать свою невиновность очень сложно, потому что желающих оправдать свою халатность намного больше, чем тех, кто стоит на стороне закона. Конечно, есть надежда, потому как Балаклавская прокуратура приняла к рассмотрению жалобу Аллы и направила материалы дела на дополнительную проверку обратно в полицию. И вряд ли эта проверка будет объективной, потому как три прошедших года уже не найдут ни свидетелей, ни возможных очевидцев пожара и доказать объективно виновность одного единственного парня, которого буквально «уговорили» взрослые дяди в форме дать признание, будет непросто.

Юрист спортивной школы №7, который уже начал понимать абсурдность заявленных исковых требований «предложил мировую», на которую Алла не согласилась, т.к. не считает своего сына виновным в поджоге, и не нуждается в прощении, так называемых, «власть имущих», а просит суд отказать в иске! Но кто будет отвечать за головную боль, нервы, клевету, ложь, халатность и унижение? Ответа на этот вопрос нет, но есть надежда, что справедливость восторжествует, и виновные будут назначаться по их деяниям, а не потому, что их «назначили».

П.С.

Ну а у администрации спортивной школы мы бы хотели спросить: «Как транспортное средство, стоящее на балансе учреждения, оказалось на строительной мусорке? Почему не ухаживали за автомобилем, не обеспечивали его эксплуатацию и сохранность? Где, когда и кем последний раз проводился техосмотр? Было ли перерегистрировано транспортное средство по российскому законодательству? Если было, то как были получены государственные регистрационные знаки? Опять «по звонку свыше»? Почему несущий угрозу здоровью и жизни граждан, так называемый «автомобиль», не был огорожен и обозначен соответствующими знаками согласно законодательства?

Оказать помощь