Когда учителя, социальные педагоги, директора школ и чиновники Департамента образования не в силах ответить на простые вопросы севастопольских родителей, приходится это делать нам. Один из вопросов, которые мы получили на днях, касался вопроса проверки на наркозависимость в школах:
«В школе дали анкету, классный руководитель получила эту анкету от социального педагога без разъяснений. Никто ничего не знает, прокомментировать никак не может. Что за биологический материал??? Раздали эту анкету всем детям, которым исполнилось 13 лет. Почему всех детей автоматически записали в потенциальные наркоманы? Интересно узнать, что это и как правильно на это реагировать».
Проблема юношеской наркомании – одна из главных проблем нынешней современности. Люди, что с ранних лет приобщились к психотропным веществам, уже никогда не станут полноценными членами общества. В 2013 году вступил в действие Федеральный закон о добровольном обследовании учащихся школ, техникумов и вузов. По этому закону было оговорено обязательное добровольное письменное согласие ребенка, если ему исполнилось 15 лет, или его родителей (для детей младшего возраста 13-14 лет). А в феврале 2016 СПЧ РФ предложил ввести обязательное медицинское тестирование школьников на наркозависимость, и да, следует ожидать, что это предложение в скором времени станет реальной практикой.
В 2019 году Генеральная прокуратура РФ также поддержала эту инициативу, так как, по ее данным, за последние три года в стране было зарегистрировано 2500 случаев отравлений подростков наркотиками, из которых 1/3 была моложе 14 лет, более 50 человек умерли, из них в 2019 году – 21. Ситуация с употреблением наркотиков – опиатов, барбитуратов, каннабиоидов, «синтетики», бензодиапзепинов – трудная. Зависимость формируется быстро, и последствия от употребления бывают необратимыми.
Как должно проходить тестирование? Каждый ученик должен побеседовать с психологом и дать ответы на тест в письменном виде. Это позволяет выяснить предполагаемую группу риска. После этого дети, попавшие в группу риска, сдают мочу на анализ и медосмотр. Если результат получается положительный, то в этом случае ребенок направляется в лабораторию для проведения более точного исследования. Дирекция учебного заведения обязана известить учеников, а также их родителей о мероприятии за один месяц до начала проверки. Допускается присутствие родителей во время такой проверки при их желании. Конечно, результаты проверки не могут быть оглашены одноклассникам: только врач, родители и он сам. С 2017 года проведенные тесты отображаются в медицинской карте ребенка.
Те родители, кто реально столкнулся с проблемой наркомании у своих детей, говорят о крайней необходимости такого тестирования и даже настаивают на том, чтобы ребенок не знал о таком тестировании заранее. Раньше выявишь проблему – больше времени и способов ее решить. Если существует обязательный анализ на вирусный гепатит В, то можно в законодательном порядке решить таким же образом вопрос о проверке на наркотическую зависимость, по своей сути являющейся тяжелым заболеванием с необратимыми последствиями.
Однако введение обязательно обследования войдет в противоречие с правами человека. Насильное тестирование предполагает презумпцию виновности, а это не состыковывается с тем, что написано в Конституции Российской Федерации. Учитывая, что качество текстов невысокое, появление ложноположительных результатов может негативно сказываться на психике ни в чем не повинного ребенка. К тому же многие новые синтетики и спайсы, распространенные среди «интересующейся» молодежи, никакими тестами пока определять не удается, и вряд ли процедура тотальной проверки может иметь положительные эффект.
Пока ведутся споры о необходимости обязательного прохождения тестирования, и весы склоняются в сторону введения нового закона и обязательной проверки всех старшеклассников на употребление наркотиков, мы хотим спросить у вас: «Вы за или против обязательного тестирования наркозависимости у учащихся школ в возрасте от 13 лет и старше?»