Международный женский день в гимназии

Языки

Вы здесь

Если бы эта история не произошла, ее определенно стоило бы придумать. Итак, сегодня, дорогие мои женщины, мы отмечаем Международный женский день. О том, что это такое и зачем мы его отмечаем, мы поговорим немножечко позже. А сейчас я расскажу вам историю. Да не выдуманную, а вполне себе настоящую, причем довольно знаковую, характерную, можно сказать.

Произошла эта история в гимназии №1 славного города Севастополя. И нет, дорогие хейтеры, случилось это не в туалете. Итак, в преддверии одного из государственных праздников классная руководительница попросила девочку, которая хорошо рисует, подготовить плакат в честь торжественного дня. Казалось бы, что могло пойти не так? Да вот беда – девочка попалась ответственная, с еще непроштампованными готовыми стихами из интернета мозгами (новое поколение не сидит в одноклассниках, и в этом - его преимущество). В общем, девочка не ограничилась рисованием цветочков, весенних птичек и одами в честь матерей и учителей, а разобралась, откуда вообще растут ноги у Международного женского дня и что это такое (спойлер: вручение малышкам из детского сада в честь праздника кукол и блесков для губ к самому празднику отношения не имеет чуть менее чем никак). В информации на плакате раскрывалась история возникновения Международного женского дня, приводилась, кроме всего прочего, статистика домашнего насилия, рассказывалось о «стеклянном потолке» и «липком поле» (кто не знает, что это такое, пусть гуглит самостоятельно, ибо, начав раскрывать эти вопросы, можно превратить данный пост в натуральный лонгрид).

А теперь загадка: угадайте, сколько провисел в школе упомянутый плакат? Угадали – примерно половину рабочего дня. Старшеклассница, которая готовила материал и оформляла этот большой плакат, вполне резонно поинтересовалась, куда же пропала ее работа. Классный руководитель отправила к завучу, а завуч возымела с ребенком беседу. Итак, внимание на плакат в фотографиях. Что именно в нем не понравилось педагогу? А не понравились в нем две вещи – слова «фем-движение» и «феминитивы». «Фем-движение», о котором в описательном порядке шла речь, одним росчерком пера (на самом деле – красным словцом) записали в агитацию, а феминитивы шли бонусом. Когда девочка поинтересовалась, знает ли завуч, что это вообще такое, то получила отповедь в духе «ты пытаешь намекнуть на мою тупость» и «ты всегда себя ТАК ведешь», но как ТАК, выяснить так и не удалось. (Кстати, девочка предложила заклеить неугодные блоки, чтобы они никого не смущали, но и это предложение не возымело успеха).

Что мы имеем в сухом остатке? Пусть некоторые из нас и посчитают, что подобного рода плакат – это уже не для школы, а для циничных и искушенных стен всяческих университетов, однако нельзя не признать, что ничего такого ужасного, развращающего или неприемлемого, а тем более- агитационного в информации на плакате не содержалось. Никто не призывал выходить на митинги, не озвучивал идеи радикального феминизма (который звучит примерно, как все что угодно радикального толка), не толкал на скользкий путь пересаживания с иглы мужского самолюбия на мужское лицо (да, я снова не могу отказать себе в удовольствии упомянуть этот великолепный радикальный лозунг в тексте про феминизм). Была поставлена задача – подготовить плакат к Международному женскому дню. Плакат с историей праздника, его актуальностью, статистическими данными и даже загадкой и наклейками, а также талантливыми иллюстрациями был подготовлен.

Так в чем же дело? А вот в чем. Дело даже не в каких-то особенных достижениях севастопольской образовательной отрасли, которыми мы частенько попрекаем ответственный и горячо любимый департамент. Дело в том, что пятнадцатилетняя девчонка осознает, о чем вообще вот этот праздник - Международный женский день, лучше, чем педагоги, взращенные на наследии Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Дело в том, что важный день солидарности женщин за равные права и эмансипацию превратился непостижимым образом в мероприятие, имеющее гендерный окрас такого розового цвета, что глаз дергается еще трое суток спустя. Сто лет назад женщины боролись за то, чтобы иметь право голоса, говорить о своих проблемах и добиваться равных возможностей с мужчинами. Сегодня 8-го марта отмечается фактически день матери (который вообще-то празднуют в конце ноября и далеко не с такой помпой), а также поздравляют учительниц, воспитательниц и до кучи – еще и девочек из класса и ясельной группы детского сада. Мужчины тоннами скупают цветы без разбору по свежести и вспоминают, что сегодня благоверной надо дать поспать подольше, а то ей еще праздничный ужин для родственников готовить, родительские комитеты обеспечивают годовую выручку супермаркетов и косметических сетей по конфетам и подарочным сертификатам, ну а эмансипация – прости, родная, ты осталась за бортом этого нового утверждения патриархальных ролей, гендерно определенных профессий и домашних обязанностей. «Повесь фартук, мамочка», - говорит Вовочка в известном анекдоте. – «Не надо мыть посуду. Ты ее завтра вымоешь». Как это вообще могло произойти?

Что до феминитивов, которые вы, конечно, заметили в этом материале, если его внимательно читали, я скажу следующее. Не спешите попрекнуть меня (и тем более, старательную девочку) феминитивами. Как бы нам не резали глаз «авторки», «докторки» и «редакторки», надо осознавать (этот текст вообще – про осознавание), что язык – не константа, он не имеет постоянной формулы и не будет одинаков при одних и тех же условиях в разные периоды человеческой истории. Когда-то в Петербурге взмывали вверх «водомёты», на листах бумаги пером старательно выводили букву «ять», а чудовище было «обло», «стозевно» и, к тому же, «лаяй». С течением времени язык изменяется, он отбрасывает устаревшее или ненужное, в языковом творчестве постоянно рождаются новые слова (а иные специалисты даже выбирают слова года, если интересно – почитайте). И народный язык переварит «гинекологинь», «докторесс» и «актерок», оставив лишь то, чем можно пользоваться, иной раз с чудной и неисповедимой логикой вроде корреляции машиниста с машинисткой и болгарина с болгаркой.

Мы же сегодня говорим о Международном женском дне. И помимо того, что это самое дно на днях было пробито, нельзя лишний раз не напомнить о том, что 8 марта – это не про цветы, а про уважение. Про уважение к женщине – уважение мужчинами и самими женщинами. Женщина – не объект, не прослойка между плитой и холодильником, не нянька-гувернантка-любовница-уборщица-таймменеджер-секретарь в одном лице. Женщина – человек. Вот и живите с этим теперь.

PS а наш предыдущий фем-текст про невидимый труд и вторую смену можно почитать здесь
 

Оказать помощь