Продление ежемесячной выплаты из материнского капитала

Языки

Вы здесь

Со 2 марта семьям, которым по 1 марта 2021 года в беззаявительном порядке не продлили выплату из материнского семейного капитала (МСК), необходимо обращаться с заявлением и соответствующими документами при достижении ребенком 1 года или 2-х лет, чтобы подтвердить доходы и право на эту меру поддержки.
Напомним, право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года и позже родился (был усыновлен) второй ребенок. Размер выплаты в Севастополе в 2021 году составляет 12 276 руб.

Второе важное условие для получения выплаты — среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на каждого члена семьи в регионе. В Севастополе эта сумма на члена семьи составляет 24 328 руб.*

Обращаем особое внимание! Если за назначением выплаты обратиться в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, а если позднее – со дня подачи заявления. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет и осуществляется по ежегодным заявлениям родителей. То есть, когда ребёнку исполняется год и два года, родитель-владелец сертификата на МСК подает новое заявление и сведения о доходах (если они необходимы). Выплата назначается на срок до достижения ребёнком двух лет и до достижения трёх лет.

Подать заявление о назначении выплаты можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) либо через портал госуслуг (gosuslugi.ru), а также лично посетив клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Важно! С 2021 года Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы. Представлять сведения (документы) о доходах необходимо, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Также напоминаем, что с апреля прошлого года изменился принцип расчёта периода, за который семья предоставляет сведения о доходах. Данные по-прежнему нужны за 12 месяцев, однако отсчёт указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Например, месяц подачи заявления на ежемесячную выплату – апрель 2021 года. По новым нормам необходимо вернуться на 6 месяцев назад и взять предшествующие сентябрю 12 месяцев. Таким образом, владельцу государственного сертификата на материнский капитал, желающему получать ежемесячную выплату из средств МСК и подавшему заявление в апреле текущего года, необходимо представить сведения о доходах членов семьи за период с октября 2019 года по сентябрь 2020 года.

В Севастополе за время действия государственной программы поддержки семей с детьми сертификат на материнский капитал получили более 26 тысяч семей. На ежемесячную выплату из материнского капитала было направлено более 230 миллионов рублей

*Постановление Правительства Севастополя от 21 августа 2020 года № 431-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в городе Севастополе за II квартал