О матерях-одиночках замолвите слово

Языки

Вы здесь

Наша жизнь очень непредсказуема, и никто не застрахован от статуса матери-одиночки или матери-одиночки, воспитывающей ребенка-инвалида. Такие женщины, по сути, остаются один на один со своими проблемами. Когда женщина занимается воспитанием, развитием и содержанием малыша самостоятельно, ей, совершенно естественно, требуется помощь от государства, поскольку она зачастую испытывает затруднения в материальном обеспечении ребенка. Поэтому матери-одиночки считаются особой категорией женщин, которые находятся под финансовой защитой у государства.

Закон города Севастополя от 26 декабря 2014 года № 96-ЗС "О пособии на ребенка" и соответствующий Порядок предусматривает возможность оформления матерью-одиночкой ежемесячного пособия (около 3000 руб.), только дополнительно ей придется подтвердить статус малоимущей (среднедушевой доход семьи не должен превышать величину среднедушевого прожиточного минимума на каждого члена семьи). Таким образом, в Севастополе пособие матери-одиночки предоставляется не по статусу, а по критерию нуждаемости.

СРОО «Севастопольские мамы» считают такой подход к оформлению матерями-одиночками региональной меры поддержки несправедливым, поскольку сам статус неполной семьи с ребенком (детьми) уже является основанием для получения пособия от государства в целях поддержки финансового благополучия такой семьи.

Также, при подобном подходе, матери-одиночки, воспитывающие ребенка с инвалидностью, фактически лишены такой финансовой поддержки от государства, поскольку формально их доход (пенсия по инвалидности ребенка + компенсация ЛОУ) в сумме превышают среднедушевой прожиточный минимум, однако такое превышение зачастую незначительное (до 2000 рублей).

При этом, поднять на ноги ребенка, в медицинской карте которого, перечисление диагнозов занимает несколько строк, одним родителем, который остался без работы и какой-либо физической и моральной поддержки, очень сложно. Жизнь такой семьи проходит в бесконечной череде обследований, процедур, операций, реабилитаций, лечении в стационарах и амбулаторно. Поэтому СРОО «Севастопольские мамы» считают несправедливым лишение такой неполной семьи дополнительной финансовой поддержки от государства ввиду незначительного превышения среднедушевого дохода.

Выход мы видим в изменении регионального Порядка назначения пособия матерям-одиночкам, предусмотрев:

- либо получения такого пособия лишь по статусу;

- либо увеличение критерия нуждаемости с 1 среднедушевого ПМ на члена семьи до 1,5 или даже до 2.

Традиционно, с подобной инициативой мы обратились к главе города. Изменение порядка назначения пособия матерям-одиночкам, по нашему мнению, позволит улучшить материальное положение не полных семей, в том числе воспитывающих детей-инвалидов, и одинокие мамы больше не будут одиноки!