Благоустроим. Но это не точно

Языки

Вы здесь

Этой одной фразой, вынесенной в заглавие этой заметки об очень терпеливых гражданах и очень неповоротливых чиновниках, можно было начать и закончить повествование. История сия стара как мир – идут годы, рождаются и вырастают дети, у них появляются семьи, а все остается по-прежнему. Без изменений и надежды на них.

Дома по улице Молодых строителей появились в самом конце 80-х, а если быть точным, то дом на сто квартир под номером 4 был сдан в 1989 году. Площадку строители не успели или не хотели делать, поэтому жильцы, как могли, обустроили придомовую территорию своими силами: огородили автомобильными шинами, поставили скромную песочницу и качель-балансир. Стали жить-поживать и детишек рожать.

Прошло 20 лет… Детишки подросли, обзавелись собственными семьями, а площадка была всё та же. В 2018 году жители узнали, что есть такая Губернаторская программа по благоустройству придомовых территорий. Все чин по чину, провели общее собрание жильцов и написали обращение с просьбой оборудовать детскую площадку и пешеходные дорожки. Писали дважды – и в апреле, и в августе 2018 года, на что получили чиновничье «не представляется возможным».

Еще полгода потребовалось для того, чтобы привести в порядок земельные документы придомовой территории, и к концу того же 2018 года ДИЗО издал Распоряжение по утверждению схемы земельного участка придомовой территории на кадастровом плане города. Вид на карте этого участка был более симпатичным, чем он выглядел «в натуре». Жильцы, собравшись с силами, привели выделенный участок в человеческий вид и стали ждать установки детской площадки и дальнейшего благоустройства.

Через три месяца отправили делегатов от дома к председателю ЗакСо г. Севастополя господину Немцову В.В. с просьбой содействовать в благоустройстве придомовой территории. Эту просьбу Немцов В.В. переправил в тот же Департамент городского хозяйства, которым руководит Горлов Е.С. Уже к концу апреля 2020 года жильцы опять получили ответ о том, что «комплексное благоустройство по адресу ул. Молодых строителей д.4 в 2020 году не планируется».

Жильцы не сдавались – писали, звонили, требовали. К середине 2020 года делегатов дома пригласили в Управляющую компанию №2 и сообщили, что «наш дом всё-таки включили на второе полугодие 2020 года». Начали рисовать проект – сначала эскизный, потом рабочий, основным элементом которого было оборудование детской площадки для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Шутка ли, в этом доме на 100 квартир проживает 120 детей разного возраста, столько же в соседних домах 6,8,10 по улице Молодых Строителей. И нет ни одной в округе площадки для малышей: чтобы найти более-менее пригодную песочницу маме с ребенком надо протопать чуть меньше километра и перейти несколько оживленных автомобильных трасс.

Но, как вы уже догадались, ничего особенного в 2020 году не произошло. Обещания остались обещаниями, и жильцы узнали, что перечень благоустройства придомовых территорий был откорректирован, а их дом опять перенесен на год. Естественно, следующий.

В начале марта уже 2021 года старшие домов №4 и №10 по ул.Молодых строителей встретились с председателем Гагаринского МО г. Севастополя и услышали, что «придомовая территория включена в перечень, теперь уже на 2021 год, но это вовсе не гарантирует начало работ». Почему? Денег нет. Держитесь там.

Казалось бы – заурядная и скучная история про то, как несколько активных граждан при полной поддержке жильцов борются за благоустроенное настоящее своих детей. Так делают сотни, нет - тысячи старших домов и подъездов по всей стране с разной степенью успеха в этом деле. Но есть одна маленькая пикантная деталь во всей этой истории, эдакая вишенка на торте.

Алексей Ярусов руководит Гагаринским МО с 2016 года. И первое, что он сделал, когда его полномочия были продлены на второй срок – так это увеличил свой должностной оклад. Но не только личный доход является предметом внимания господина Ярусова. Любимчиком по выделению средств на благоустройство является дом №89 проспекта Октябрьской революции. Так, в 2017 году внутриквартальная дорога в этом доме была отремонтирована за 700 тыс. руб., был проведен капитальный ремонт внутридворовой территории дома №89 на сумму 920 тыс. рублей. Дом №89 попал в перечень домов, рядом с которыми была проведена капитальная реконструкция сквера за 14 млн.рублей. В 2019 году, всё в том же доме №89 ПОР был выполнен ремонт на сумму 374 тыс.руб. И вновь дом №89 уже в 2020 году попал в перечень домов комплексного благоустройства, на которое было выделено 18 млн.рублей. И нам известно, что все усилия господина А. Ярусова в 2020 году были направлены на ремонт спортивной площадки и почему-то уверены, что спортивную площадку отремонтировали. Угадаете, в каком доме?

Жители домов по ул.Маринеско и ул.Кесаева, героев Бреста и Сталинграда, Колобова и Фадеева и других многострадальных улиц Гагаринского района, коротая ожидание в очереди включения в перечни, планы и сметы, могут поиграть в занимательную игру: «Кто живет в доме №89 по адресу пр. Октябрьской революции?» Угадавшие получат приз – благоустроенную территорию, но это не точно. Портреты победителей в праздничной атмосфере будут напечатаны в газете «Гагаринский вестник», на издание которого Ярусов тратит 2 млн.рублей.