Наше "Коло добродетели"

Языки

Вы здесь

Все мы знаем, что административных единиц в нашем федеральном округе очень много, и Севастополь - это не только город, но и обширная сельская местность. Для того, чтобы помочь жителям небольших поселков, причем тем, кто испытывает наибольшее количество проблем из-за неразвитости социальной инфраструктуры, был создан проект СРОО "Севастопольские мамы" - "Коло Добродетели".

Адресован этот проект был многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим в сельской местности г.Севастополь. В ходе реализации проекта этим семьям передавалась гуманитарная помощь, устраивались различные мероприятия, проводились очные и удаленные (в телефонном и онлайн-режиме) консультации юриста и психолога. Участие психолога в проекте "Коло добродетели" с первых дней его реализации показало свою актуальность. По причине удаленного места проживания многие семьи лишены квалифицированной помощи в решении насущных психологических проблем. Благодаря личным консультациям с психологом в ходе выездных мероприятий СРОО "Севастопольские мамы" и консультациям в телефонном и онлайн-режиме, у семей появилась возможность получать оперативную и квалифицированную психологическую помощь.

Вот немного сухой статистики. За время реализации проекта психологом было обработано более 240 анкет-опросников и порядка 200 бланков диагностических анкет. Со всеми, кто указал в анкетах наличие вопросов к психологу, был установлен личный контакт и начата работа. Всего было проведено 44 очных консультации и 173 в телефонном и онлайн-режиме. С целью популяризации знаний о психологии и профилактики психического здоровья, а также возможности психологической помощи максимально широкой аудитории проекта за время реализации проекта были написаны 42 статьи для публикации в социальных сетях в группах СРОО "Севастопольские мамы". Тематика статей формировалась по запросам участников проекта "Коло добродетели". В них разбирались наиболее распространенные психологические проблемы с которыми обращались к специалисту подопечные проекта. Со всеми статьями можно познакомиться в социальных сетях СРОО "Севастопольские мамы" по хэштегам #яжпсихолог #семейнаяпсихология и #арттерапия.

По некоторым запросам было необходимо проведение психодиагностики. По ее результатам выявлены 18 детей с признаками СДВГ, а также иных психических нарушений. Семьям были даны рекомендации по обращению к профильным специалистам невропатологу и психиатру. Родителям была оказана помощь в формулировании жалоб и вопросов к специалистам. Также были даны развернутые рекомендации по психокоррекции. В результате дети получили своевременную медицинскую и психологическую помощь. Также родителям были даны рекомендации по прохождению ПМПК и подбору наиболее подходящей для их ребенка формы обучения. Несколько семей находились под постоянным психологическим патронажем. Всего в ходе реализации проекта "Коло добродетели" квалифицированную психологическую помощь получили 54 семьи.

А теперь, позвольте мне рассказать о нашем проекте без официоза, а так, как он останется в моей памяти. Проект "Коло добродетели" многое изменил в моей жизни. Я стала настоящим "земским психологом". То есть специалистом, что называется "на все руки". Чаще всего работа практикующим психологом подразумевает определенную специализацию. Кто-то работает с семейными проблемами, кто-то с детьми, кто-то занимается психокоррекцией личных проблем или групповыми тренингами. Но для успешного оказания психологической помощи многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов и проживающим в сельской местности г. Севастополь, мне понадобились все мои профессиональные знания и навыки. И, конечно, освоение новых. Никакого выбора "своей темы". В любую минуту нужно быть готовой помочь людям по самым разнообразным вопросам. Просто тебе звонят или пишут в мессенджерах, или подходят во время наших выездов по селам и рассказывают о своих проблемах, и абсолютно нет времени полистать справочники, подумать (все это будет сделано, но чуть попозже))), а необходимо прямо сейчас помочь человеку, ответить на его вопросы, задать вектор нашей будущей работы. В каких-то ситуациях требовалась просто консультация, а какие-то проблемы потребовали длительной работы, когда мы с обратившимися за помощью общались (и продолжаем общаться) каждый день. Случаи очень разные. Это и конфликты с детьми-подростками, и супружеские неурядицы, сложные взаимоотношения с пожилыми родителями, ревность между детьми в многодетных семьях, девиантное поведение своих и приемных детей. Отдельная тема - это, безусловно, работа с детьми-инвалидами.

В этой работе мне очень помогло то, что моя специализация - "клинический психолог", и я имею соответствующие полномочия и знания для проведения психодиагностики и рекомендации тех или иных реабилитационных мер. Запросы по поводу школьной неуспеваемости, отсутствия мотивации к учебе, а также детских истерик были настолько частыми, что пришлось подготовить специализированные групповые тренинги на эти темы. В ходе проекта я приобрела не только профессиональный рост, но и ежедневную радость помогать другим людям и множество новых друзей. Я очень надеюсь, что наш проект помог многим людям улучшить качество их жизни. Огромное спасибо организаторам и координаторам проекта, за то, что дали мне возможность поучаствовать в этом большом, важном и очень добром деле!

P.S. Я остаюсь с Севастопольскими мамами пока не выгонят))) Буду писать новые статьи, буду участвовать в новых проектах. Постараюсь в ближайшее время осмыслить всю массу психологических материалов, появившихся в связи с очередным "колумбайном" (это термин обозначающий массовую стрельбу в учебных заведениях) и поделиться с вами мнением профессионалов. До встречи.

Автор текста: клинический психолог, психолог проекта СРОО "Севастопольские мамы" "Коло добродетели" Светлана Боровая.