Самое опасное - это полпорции

Languages

You are here

В августе мы опубликовали статью о "синдроме отложенной жизни". А совсем недавно в группе Севастопольских мам был материал об ожиданиях " лучших обстоятельств" для того, чтобы "наконец-то сделать то, что хочешь, то, что давно собирался". Это очень распространенное явление, фактически сейчас мир захлестнула волна эпидемии не только "короны", но и "отложенной жизни". И всегда-то этот синдром подкарауливал нас на каждом шагу, а сейчас и очень удобный повод появился все откладывать "до лучших времен". Почти весь мир сейчас живет по принципу: "вот закончится эпидемия, и тогда...". Далее каждый подставляет свои чаянья.

Понятно, что в связи с короновирусом очень много реальных проблем, трагедий и ограничений. Однако ситуация в окружающем нас мире стала прекрасным субстратом для взращивания всевозможных болезненных психических проявлений. Это и прокрастинация (т.е оттягивание выполнения необходимых действий) и вторичные выгоды, и синдром упущенных возможностей, и отложенная жизнь. Не говоря уже о постоянной тревоге и даже депрессиях. О многих из этих явлениях уже были публикации в нашей рубрике #яжпсихолог, а что-то еще ждет своего часа.

Сколько моих клиентов и взрослых и детей, рассказывая о своей жизни, ссылаются на всевозможные обстоятельства, "заставившие" их поступить тем или иным образом или приведшие их в кризисную ситуацию. Раскручивая эти "обстоятельства", вернее личностную реакцию на них и психологическую подоплеку происходящего, всегда можно найти множество психических механизмов, закономерностей и явлений, которые влияют на нас. Эти влияния чаще всего неосознанные, но очень часто - деструктивные. Конечно, когда ты понимаешь, что что-то совсем не так, все не клеится, чувствуешь, что попал в замкнутый круг, а сил и понимания, как из него выбраться, нет, лучший способ - это обратиться к психологу-психотерапевту за личной терапией. Но можно с помощью самоанализа отследить некоторые явления, которые влияют на нас, заставляя принимать те или иные решения, действовать тем или иным способом. Собственно, наша рубрика и призвана оказать психологическую помощь как можно большему количеству людей, дать возможность получить профессиональную информацию, проанализировать свою ситуацию и решить, как действовать дальше: использовать полученные знания самостоятельно или, в случае понимания серьезности проблем, обратиться к специалисту.

Сегодня я предлагаю задуматься об одном достаточно тонком психическом явлении, родственнике "синдрома отложенной жизни", а именно "не полное удовлетворение потребностей". Собственно, для описания этого явления существует куча терминов в разных школах психотерапии, но суть при этом особо не меняется. Это явление, в том числе, является одной из причин, почему мы боимся, избегаем или не можем поменять что-то в жизни. Не имеем сил и, как нам кажется, возможности предпринять что-либо для изменения своей жизни к лучшему. В основе этого явления лежат глубокие психофизиологические закономерности, которые сводятся к одной очень простой формуле: если мы получаем недостаточно, то это и не заставляет нас идти на поиски ресурса, не дает насыщения. Т.е., мы постоянно не живем, а выживаем и находимся в состоянии истощения. Это применимо и к физическим, и к психическим процессам, а также эта закономерность распространяется и на многие реалии нашей жизни.

Совсем недавно я нашла замечательную иллюстрацию к данному явлению. Даже приводила образы из нижеприведенного текста как психотерапевтическую метафору на одной консультации с моим клиентом. Этой иллюстрацией я хочу поделиться с вами. Дальше я привожу очень интересную "обучающую притчу" Анны Кирьяновой - практикующего психолога, философа, писателя и известного сетевого автора.

"Когда мы целую порцию получаем, мы сыты, нам довольно. Когда тарелка пуста - именно это заставляет пойти на поиск пищи. Иначе мы от голода умрем. А вот полпорции - это опасно. Это не даёт ни сытости, ни свободы.

Уйти страшно, ведь здесь есть хоть что-то, что нас питает. А в другом месте - неизвестно, что будет. Вдруг пустая тарелка?

Вот эти полпорции сгубили множество умных, способных людей. Они не решились уйти из ситуации, которая медленно, но верно лишала их ресурса: сил, уверенности, энергии. Постепенно возникал дефицит калорий, человек слабел, но с ещё большим рвением боролся за свои полпорции и ждал их. Это от голода он все больше ценил то, что получал. Свои полпорции.

На работе платят половину того, что нужно для жизни. Но уйти в неизвестность страшно, здесь хоть что-то дают. И человек перебивается как-то, залезает в кредиты, но ничего не меняет. Здесь же все-таки кормят. Регулярно дают похлебку, а в другом месте - кто знает, дадут ли хоть что-то?

В отношениях так же: полпорции любви есть. Иногда внимание уделят, вроде относятся хорошо, - иногда. Это не полная порция, не такая любовь, про которую другие рассказывают, но хоть что-то. И человек остаётся в таких полуголодных отношениях, потому что начинает очень ценить те крохи, которые получает. Это известно - чем дольше длится недоедание, тем ценнее кажется каждая крошка.

Вот эти полпорции не дают искать новое. Поэтому остаются на плохой работе, терпят несчастливые отношения. Ведь здесь хоть что-то есть. А там - неизвестно, дадут ли хоть крошку?

Силы тают с каждым днём. И ещё вот что происходит: тот, кто даёт полпорции денег или любви, быстро смекает, что к чему. И полпорции сменяется четвертью. Или одной восьмой… Крохами, которые просто поддерживают жизнь. Зачем тратиться на того, кто согласен на полпорции? Надо просто не дать ему умереть с голоду, если он полезен. И хватит с него!

Вот так и надо сказать: "хватит с меня!". И отправиться на поиски лучшего, пока есть ещё силы. Но это так трудно, когда регулярно дают половину того, что нужно. Или ещё меньше. Надо требовать добавки. Или уходить. Потому что силы кончаются незаметно…".

Думаю очень многие узнали свою ситуацию в этой истории. Свои личные отношения, свою работу, своих начальников и друзей, свою жизнь. Не живите возле еле сочащегося родника, идите на поиск лучшего и большего. Да, есть риск не дойти, умереть от жажды, но он гораздо меньше риска долго и мучительно погибать от истощения в нескольких шагах от Райского Сада.

Текст подготовила клинический психолог, психолог СРОО "Севастопольские мамы" Светлана Боровая.

Оказать помощь