История борьбы за выплату многодетным

Языки

Вы здесь

Проблема ущемления прав севастопольских многодетных семей решена

Началась эта история еще в августе 2020 года. Тогда пандемия коронавируса и все вытекающие из нее «прелести» в виде самоизоляции и прекращения личных приемов граждан уже внесли коррективы во все сферы жизни человека. Именно в связи с ограничительными мерами в проект СРОО «Севастопольские мамы» по оказанию бесплатной юридической помощи «Ваше право» были внесены коррективы и получить консультацию юриста стало возможно, в том числе, в формате онлайн.

На одной из таких онлайн-консультаций в августе 2020 года в организацию обратилась Мария С., которая, родив третьего ребенка, получила отказ от органов соц.защиты в получении ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума до достижения ребенком 3-х лет, поскольку ее старшая совершеннолетняя дочь хоть и продолжает обучаться на дневном отделении, но эта региональная выплата положена лишь тем, у кого старший ребенок обучается исключительно на бюджетной основе. Другими словами, статус и удостоверение многодетной семьи Мария С. получила, а вот выплату на 3 ребенка (по многодетности) – не положено.

Посчитав такое положение вещей незаконным, несправедливым, да и просто нелогичным, общественная организация стала действовать. Проблема ущемления прав севастопольских многодетных семей была озвучена в тот же месяц vk.com/wall-144356724_206641, а также была подготовлена соответствующая жалоба в прокуратуру. А в сентябре 2020 года об указанной проблеме было опубликовано даже в СМИ https://ruinformer.com/page/mnogodetnye-semi-studenta...

Уже в октябре 2020 года прокуратура точку зрения общественной организации разделила и рекомендовала ДТСЗН исправить досадное недоразумение, при котором выплата по многодетности на младшего ребенка до 3-х лет ставилась в прямую зависимость от обучения старшего ребенка именно на бюджетной основе. ДТСЗН, в свою очередь, отрапортовал о подготовке проекта изменений в постановление о пособии для многодетной семьи и отправки такого проекта на согласование в Департамент финансов и Министерство труда и соцзащиты РФ, подробнее здесь vk.com/wall-144356724_220026 . Но что-то пошло не так, и указанный проект согласован не был.

Не привыкнув сдаваться, СРОО «Севастопольские мамы» уже в следующем, 2021 году, вновь озвучили эту проблему vk.com/id21039833?w=wall-144356724_287278 и снова подготовили обращение уже к новому директору ДТСЗН, напомнив, что по многодетности предусмотрена именно РЕГИОНАЛЬНАЯ ежемесячная выплата, а значит, и финансы на нее следует искать в регионе, а не выпрашивать у Москвы. Но что-то опять пошло не так, и на сей раз прокуратура в интересах неограниченного круга лиц решила восстановить справедливость в суде.

И вот только в мае 2022 года многие севастопольские и крымские СМИ распространили новость о том, что Севастопольский городской суд пришел к выводу, что право на получение данной социальной выплаты вообще не может и не должно зависеть от возраста детей в многодетной семье. Другими словами, достижение старшими детьми 18-летнего возраста, если они продолжают проживать в семье, не препятствует получению ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей.

Также на сайте прокуратуры г. Севастополя были даны следующие разъяснения: семьи, имеющие 3-х и более детей, которым ранее было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей по причине достижения старшими детьми определенного возраста или по причине их обучения на платной основе, могут обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя с соответствующим заявлением https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_92/search?article...

Этой радостной майской новостью я тут же поделилась с Марией С., которая на следующий же день пришла подавать заявление в органы соц.защиты. Но (как вы уже догадались) что-то опять пошло не так, и сотрудники указанного ведомства не спешили принимать заявление от Марии, сославшись на то, что до них такие сведения не доводились. Не привыкнув сдаваться и опускать руки, я обратилась публично в прокуратуру и в ДТСЗН с просьбой довести до сведения сотрудников соц.защиты о принятом судебном решении, а также опубликовать эту новость на сайте профильного ведомства. Буквально через пару дней заявление от Марии на получение выплаты было принято, а сама выплата - назначена.

Таким образом, благодаря правозащитной деятельности СРОО «Севастопольские мамы» и работе прокуратуры, стало возможным еще большему количеству севастопольских многодетных семей получать ежемесячную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.