О наследственном праве

Языки

Вы здесь

Особенности наследственного правопреемства

Начнем с того, что наследование происходит по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных случаях, например, если завещание признано недействительным. Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Предусмотрено восемь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Наследование по завещанию — также достаточно распространённый способ оставить наследство. Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин такого лишения. После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны. Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию. Некоторым лицам выделяется обязательная доля в наследстве, то есть имущество, полагающееся несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего гражданина, его родителям и прочим лицам, невзирая на волю наследодателя, указанную в завещании или в заключенном наследственном договоре. Ее размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Важно знать! Если вы не желаете делиться наследством с обязательными наследниками, то выход только один – наследодатель вправе при жизни подарить все свое имущество единственному, по его мнению, достойному наследнику, тем самым исключив раздел наследственной массы после его смерти. При этом, наследодатель, как даритель, вправе предусмотреть в договоре дарения право своего пожизненного проживания в подаренном жилье. Что нужно сделать при заключении такого договора дарения, дабы его не оспорили в будущем обделенные наследники, читай здесь vk.com/wall-144356724_317358.

По общему правилу наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Принять наследство можно двумя способами:

1) Подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2) Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии). При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества. Вместе с тем, совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не заменяют обязанность наследников в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. В противном случае, доказывать фактическое принятие наследства придется уже в суде.

Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию выдается наследникам по месту открытия наследства нотариусом в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.

Оказать помощь