Институт алиментных обязательств

Languages

You are here

Становление и развитие алиментных отношений в России

В рамках реализации СРОО «Севастопольские мамы» проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов, в течение года на регулярной основе будут публиковаться статьи об алиментных правоотношениях.

Начнем с исторической справки.
Алиментные правоотношения возникли в глубокой древности и на протяжении многих веков беспрестанно совершенствовались. Время их возникновения относится еще к античности, но тогда они были основаны в основном на моральной составляющей и никак законодательно закреплены не были.

В римском праве алименты именовались "алиментарное обязательство". По римскому праву алименты существовали в силу закона между родственниками. Обязанность выплачивать алименты, как правило, лежало на отце, затем на матери. Изначально алименты не назначались, если ребенок являлся внебрачным. Право получения алиментов внебрачными детьми возникло позже, под влиянием канонического права.

Необходимым условием возникновения алиментов было отсутствие средств для жизни с одной стороны, при обязательном наличии этих средств с другой стороны. Размер алиментов, уже в Древнем Риме, назначался судом, исходя из имущественного положения сторон.
Позднее в европейском праве алиментные обязательства получили достаточно широкое распространение. Например, в Прусском законодательстве, были предусмотрены взаимные обязательства супругов, родителей, дедушек и бабушек по содержанию законных или усыновленных детей и внуков, если те не имели имущества и средств к существованию и не провинились перед плательщиками недостойным поведением. Французский закон при определенных обстоятельствах обязывал зятя содержать тещу. Саксонским законодательством было предусмотрено, что «если муж обеднеет и к приобретению содержания для себя станет неспособным, то жена обязана его кормить, а если умрет, то похоронить за свой счет». Швейцарское уложение закрепляло обязанность мужа по содержанию жены и детей.

В России же алименты появились еще с времен Древней Руси, но до XV в. вопросы брака и алиментов основывались на обычаях и традициях, а с принятием христианства Русью, они стали относиться к церкви. Кормчая книга, например, брак рассматривала как "тайна от Христа, во умножение рода человеческого и воспитание чад в любви и содружестве и оказание помощь друг другу". С полною уверенностью можно говорить, что именно это определение можно относить к первым упоминаниям об алиментах. Обязательства, похожие на алименты, можно обнаружить также в таких источниках, как Русская Правда и Псковская Судная Грамота, в которых были закреплены обязанность наделения приданным дочерей, исключавшихся из наследования, и обязанность сыновей содержать своих родителей до самой смерти под угрозой потери права на долю в наследстве.

С XV века в России семейные отношения начали регулироваться не только церковным правом, но и уже светским. В то время брак прекращался либо смертью супругов или одного из супругов, или разводом. Была и еще одна форма прекращения брака - уход в монастырь, что также приравнивалось к смерти, в те времена.
Во времена Петра I появляются первые попытки закрепить за матерью и ребенком права на содержание. В Воинском Артикуле 1715 г. была предусмотрена ответственность за рождение внебрачного ребенка. Отец был обязан выплачивать матери средства на содержание общего ребенка под страхом тюремного заключения, либо жениться на ней. При этом, в то время, право жены на алименты считалось неоспоримым, любые попытки прекратить их, признавались ничтожными, алименты назначались, как и в настоящее время, с момента обращения. Муж не освобождался от алиментов ни при каких обстоятельствах, но если жена могла обеспечить себя и своего ребенка полностью, то в таких случаях она теряла свое право на обращение за алиментами. Родители должны были содержать своих детей до достижения ими 21-летнего возраста.

Выплата алиментов прекращалась при выходе замуж дочери или в случае обретения независимости ребенка. Но, содержание и совершеннолетних детей не прекращалось по достижение совершеннолетия, оно длилось до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в этой помощи.

Не только родители обязаны содержать были своих детей, но и дети в последующем обязаны были помогать своим немощным родителям. Размер алиментов определялся, прежде всего, от наличия средств у детей на содержание родителей. В некоторых губерниях России родители могли отречься от своих детей, которые отказывались содержать их. При таком отказе, дети в будущем, в случае смерти родителей уже не могли претендовать на имущество родителей.

Необходимо отметить, что уже к началу XX в. алиментное обязательство приняло все те основные черты, которое оно имеет в настоящее время. Однако, после Октябрьской революции законодательство об алиментах начало создаваться практически с нуля, в первую очередь, по идеологическим причинам.
Первый советский семейный кодекс (полное название - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) был принят в 1918 году. Указанный Кодекс закреплял обязанность родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. При этом, и за детьми закрепляется аналогичная обязанность по содержанию своих родителей, если только родителям не оказывает помощь государство. Также впервые закрепляется обязанность по содержанию не только родителей и детей, но и взаимная обязанность содержать друг друга между близкими родственниками (братья, сестры, дедушки, бабушки). О брачных и внебрачных детях теперь речи не идет, закон уравнивает права таких детей в праве получения алиментов. Семейный кодекс 1918 г. также давал право суду в случаях невозможности установления отца обязать содержать ребенка всех лиц, фактически проживающих с матерь ребенка, но это положение очень сильно критиковалось.

Уже к 30 годам можно смело говорить о сложившемся законодательстве в сфере алиментов. Алименты уже регулируются не только указанным Кодексом, но и принимаются иные различные постановления, устанавливающие доходы с которых разрешено производить удержание алиментов. В 1924 г. Гражданский процессуальный Кодекс закрепляет максимальный размер алиментов, который разрешено удерживать из заработной платы, размер установлен в 50%.

В Кодексе законов о семье, браке и опеке 1926 года закрепляется, что алименты могут взыскиваться по обоюдному согласию между сторонами, а также в принудительном порядке, определяется основания прекращения выплаты алиментов, особое внимание уделяется случаям, когда невозможно четко установить отца ребенка. В итоге Кодекс давал суду право определять, кто из проживающих лиц совместно с матерью, является отцом ребенка и кто обязан выплачивать алименты.

В 1930-1940 гг. устанавливаются доли заработка при назначении алиментных платежей на детей: на 1 ребенка - 1/4, двоих - 1/3, трех и более - 1/2, запрещается добровольное признание отцом внебрачного ребенка.

В Указе Президиума Верховного Совета от 02.07.1967 г. появляется возможность оплаты алиментов по заявлению должника, закрепляется право ставить штампы в паспорта лиц, которые уклоняются от выплат алиментов.

Кодекс о браке и семье 1969 г. закрепляет обязанности супругов содержать не только своих детей, но и друг друга. Теперь жена во время беременности и после рождения ребенка имела полное право, в течение года со дня рождения ребенка, требовать с бывшего супруга алименты не только на содержание ребенка, но и на свое содержание. Алименты на свое содержание супруга взыскивала через суд в твердом денежном выражении. Суд, если брак был непродолжительное время, или если в судебном заседании будет установлено, что развод произошел по инициативе заявителя, мог освободить от алиментных выплат в пользу супруги или указать определенный срок выплаты алиментов. Кодекс также возлагал алиментную ответственность на остальных членов семьи, а не только на кровных родителей ребенка (отчим, мачеха), их ответственность зависела от материального положения сторон.
К концу XX века назревает необходимость реформирования законодательства в сфере взыскания алиментов, разрешения споров связанных с детьми, порядок назначения судом алиментов детям, которые находятся в детских домах. Так, в 1994 году в Кодекс были внесены значительные изменения, регулирующие алиментные отношения. Увеличился срок выплаты алиментов на супруга до 3 лет, впервые за бывшим супругом, который занимается воспитанием ребенка-инвалида, появляется право на взыскание алиментов с другого супруга. Досудебное соглашение об оплате алиментов, наряду с общеизвестным порядком назначения алиментов судом, получает статус самостоятельного института. Такое соглашение имеет юридическую силу, как и исполнительный лист о присуждении алиментов, выдаваемый судами общей юрисдикции. Соглашение оформляется в присутствии нотариуса.
Теперь суд имеет право не только уменьшить размер взыскиваемых алиментов, но и увеличить его. Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в детских домах, теперь получают финансирование одинаковое, оно не зависит от алиментов, которые выплачивают им их родители. При этом, нахождение ребенка в детском доме, не освобождает его родителей от оплаты алиментов.
С 1994 года изменяется порядок установления задолженности по алиментам, теперь задолженность по алиментам исчисляется исходя из средней заработной платы РФ на момент расчета задолженности. Вводится понятие индексации алиментов, при назначении судом алиментов в твердой сумме, индексация привязывается к прожиточному минимуму. Производить индексацию алиментов поручается судебным исполнителям.
Сегодня правовое регулирование алиментных правоотношений осуществляется семейным законодательством, в основе которого лежит Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, принятый в 1995 году, а так же иные нормативные акты, принятые на основе вышеуказанных законов. Среди других законодательных актов РФ особого внимания заслуживает Федеральный закон "Об исполнительном производстве". В указанном законе детально прописан порядок взыскания алиментов и закреплено первостепенное значение алиментов. Так, при наличии других взысканий (задолженность по кредитам, налогам) в первую очередь взыскиваются алименты. Кроме этого, законодатель позволяет удерживать до 75% из заработка должника при имеющейся задолженности по выплатам алиментов, тогда как в иных случаях разрешено удерживать не более 50% из заработной платы должника.

Семейный Кодекс РФ в отличие от Кодекса 1969 г. многие положения взял из судебной, прокурорской практики и практики органов опеки, которая до этого не была зафиксирована на законодательном уровне.

Исходя из всего вышесказанного, можно с полной уверенностью утверждать, что в России алиментное законодательство полностью сформировалось лишь к концу XX века. И хотя на сегодняшний день алиментные правоотношения урегулированы достаточно полно, законодательство и правоприменительная практика в этой сфере по-прежнему, увы, несовершенны.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.

Оказать помощь