Продолжаем цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях»
     Продолжая цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов, поговорим о самом понятии алименты, а также о видах алиментных правоотношений.
     Алименты (от лат. Alimentum)  — иждивение, содержание (в некоторых источниках  – питание).
     Российское законодательство не содержит четкое определение  понятия "алименты". Вместе с тем, из системного анализа положений Семейного кодекса РФ можно вывести следующее определение понятия "алименты" – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, выплачиваемые на основании судебного акта или соглашения сторон, в процентном отношении к доходу плательщика или в твердой денежной сумме.
    Вместе с тем, понятие "содержание" шире по объему, чем понятие "алименты". Но иногда законодатель обходит термин "алименты", заменяя его дефиницией "содержание". Так, ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей. Понятия "содержание"  и "алименты"  как равнозначные дефиниции используются и в Семейном кодексе РФ. В законодательстве некоторых зарубежных стран, например Германии, дефиниции "алименты" и "содержание"  также отождествляются.
    Семейный кодекс РФ предусматривает следующие случаи взыскания алиментов:
1)	на содержание несовершеннолетних детей во время брака и после его расторжения, а также, если брак между родителями ребенка не был заключен (ст.ст. 24, 80 СК РФ).
2)	с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
3)	с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);
4)	с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
5)	с мужа на содержание жены в период ее беременности и в течение 3-х лет со дня рождения их общего ребенка (ст. 89 СК РФ);
6)	с одного из супругов в пользу другого нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ);
7)	в пользу бывшего супруга при определенных условиях, например, если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака, или, если нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, а также в случаях, предусмотренных вышеуказанными п.п.5 и 6 (ст. 90 СК РФ);
8)	с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц (ст. ст. 93 - 97 СК РФ).
      Алименты делятся на виды:
- по адресату получения, т.е. лицам, на содержание которых они присуждены (дети, супруги, родители, иные лица).
- по способу начисления – 1. в процентном отношении к доходам плательщика, 2. в твердой денежной сумме, 3. в процентном отношении к доходам плательщика и частично в твердой денежной сумме.
По способу начисления алименты всех трех видов могут присутствовать в институте выплаты на содержание детей. Однако на практике алименты, размер которых рассчитывается в процентном отношении к доходам плательщика и частично в твердой денежной сумме одновременно, применяются редко. Кроме того, взыскание этого вида алиментов невозможно в порядке приказного (упрощенного) судопроизводства, поэтому правоприменительная практика идет по традиционному пути выплаты алиментов в процентном отношении.
Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.

