О привлечении злостного неплательщика алиментов к уголовной ответственности
Продолжая цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов, хочу более подробно разобрать тему привлечения злостного должника по алиментам к уголовной ответственности.
Если обратиться к истории, то уголовная ответственность за неуплату алиментов была введена лишь в 1924 году. Наказание предусматривалось для родителей за невыплату средств на содержание детей и заключалось в принудительных работах, лишении свободы на срок до шести месяцев, либо штрафе до 500 рублей.
В дальнейшем в советское законодательство была введена формулировка «злостное уклонение от уплаты алиментов». Она появилась в новом Уголовном кодексе 1926 года. Принудительные работы были исключены из санкций, а штраф снижен до 300 рублей. Спустя более чем 40 лет, в 1967 году, санкции были ужесточены. За неуплату алиментов можно было попасть в колонию на срок до года. Так же применялись исправительные работы сроком до одного года.
После распада Советского Союза и принятия новых Уголовного и Семейного кодексов, была установлена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей и нуждающихся нетрудоспособных родителей. Злостное уклонение от уплаты алиментов сейчас наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Для сравнения, в США, Германии, Австрии Польше, Дании, Канаде, Франции, странах бывшего СССР также установлена уголовная ответственность за неуплату алиментов. В первую очередь это обусловлено принятием таких международных документов как Декларация прав ребенка (1959 г.) и Конвенция о правах ребенка (1989 г.), которые ратифицированы Российской Федерацией. Согласно этим документам, каждый ребенок имеет право на собственное благо, а государства обязаны принимать все необходимые меры, в том числе законодательные, защищающие детей от негативной обстановки, препятствующей их благополучной жизни и развитию. Если рассматривать современное российское законодательство, опираясь на исторические и международные факторы, то положения Уголовного кодекса отвечают как сложившейся в отечественном праве традиции, так и общепринятой мировой практике.
Однако, в конце 2015 года Верховный суд Российской Федерации предложил декриминализировать злостное уклонение от уплаты алиментов, исключив ст. 157 из Уголовного кодекса. Причинами декриминализации называлась излишняя нагрузка на суды и крайне низкое количество приговоров, связанных с реальным лишением свободы – по данным Верховного суда, из почти 130 тыс. лиц, осужденных за данные преступления в 2014 году, примерно 95% получили наказания, не связанные с изоляцией от общества. Около 50 тыс. лиц были осуждены условно или приговорены к самому мягкому виду уголовного наказания — штрафу. По мнению Верховного суда деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, либо лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности.
В ответ на это многие ученые-правоведы и практикующие юристы раскритиковали вышеуказанное предложение ВС РФ, поскольку для многих злостных неплательщиков возбуждение уголовного дела – как ушат холодной воды. Ни для кого не секрет, что судебные приставы в России работают плохо, и если должник поставит себе цель уклоняться от уплаты алиментов, то заставить его платить, используя лишь законодательство об исполнительном производстве, будет крайне проблематично. Реальный срок заключения, который может быть назначен должнику, наличие судимости и риск лишения родительских прав – это те движущие факторы, которые могут повлиять на исполнение решений судов о взыскании алиментов. Обязательные работы, административный арест, а тем более штраф, не представляют серьезной опасности для должников. А страдать от неисполнения судебных решений будут несовершеннолетние дети, которым положены выплаты.
Как уже было отмечено в прошлой публикации, привлечение должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ – это крайняя мера. До ее применения должник должен быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно должен быть вначале привлечен к административной ответственности.
А как вы думаете, стоит ли декриминализировать ст. 157 УК РФ? Есть ли у вас опыт привлечения должника к этому виду ответственности, стали ли вы получать алименты?
Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.