Пенсионный фонд информирует

Языки

Вы здесь

Рекомендации родителям, получающим пенсии детей–инвалидов 

 

Родителям, получающим пенсии детей–инвалидов, рекомендуется перевести выплату на номинальный счет или счет на имя ребенка

Если родитель оформит в банке выплату пенсии по инвалидности ребенка на свой номинальный счет или счет на имя ребенка, то все социальные выплаты, поступающие на такие счета, будут защищены от каких-либо удержаний для оплаты задолженностей.

Напомним, у доставки пенсий несовершеннолетним детям-инвалидам есть особый порядок*. При том, что право на пенсию имеет ребенок, перечислять выплату можно как на банковский счет ребенка, так и на счет его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Бывают случаи, когда из пенсии ребенка-инвалида, зачисленной на личный счет родителя, производятся удержания, если в отношении родителя возбуждается исполнительное производство.
В то же время арест или взыскание средств, находящихся на номинальном банковском счете, владельцем которого является родитель, не допускается.

Чтобы избежать риска удержаний из пенсии для погашения возникших задолженностей, Отделение ПФР по г.Севастополю рекомендует родителям детей-инвалидов перевести доставку пенсии ребенка в банке на номинальный счет или счет на имя самого ребенка.

После оформления в отделении банка номинального счёта или счета на имя ребенка, необходимо подать новое заявление о доставке пенсии в ПФР. Это можно сделать не посещая клиентские службы фонда — в личном кабинете гражданина на сайте ПФР es.pfrf.ru или на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

*ч. 18 ст. 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»