Неплательщик алиментов находится в розыске

Языки

Вы здесь

О правах взыскателя в случае нахождения должника-неплательщика алиментов в розыске

Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет исполнительный розыск должника при условии, что в ходе исполнительного производства совершенные им действия, предусмотренные Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не позволили установить местонахождение должника или его имущества (ч.ч. 1, 3 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя (ч. 2 вышеуказанной статьи).

При наличии соответствующего заявления взыскателя по исполнительным производствам о взыскании алиментов ему выдается справка о нахождении должника в розыске, а также иные необходимые документы для предъявления в орган социальной защиты населения, поскольку справка подразделения Федеральной службы судебных приставов о причинах неисполнения должником судебного приказа, исполнительного листа, выданного на основании судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, а также сведения из Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Севастополю о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого родителя, обязанного уплачивать алименты, не установлено являются основаниями для оформления взыскателем регионального пособия НА РЕБЕНКА, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно. Данный вид социальной поддержки в регионе установлен Законом города Севастополя от 26 декабря 2014 года № 96-ЗС "О пособии на ребенка" и оформляется в органах социальной защиты населения в соответствии с Постановлением Правительства Севастополя от 09.0.2017 № 81-ПП «Об утверждении Порядка назначения и выплаты пособия на ребенка». Размер пособия индексируется и в 2022 году составляет 3 315,00 руб. в месяц.

Однако, учитывая, что критерий нуждаемости никто не отменял, на данное пособие могут претендовать лишь семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на момент обращения в городе Севастополе. Сведения о доходах необходимо предоставить за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Учитывая необходимость сбора документов в различных инстанциях, а так же незначительность пособия, данная мера социальной поддержки не пользуется популярностью. Однако взыскателю все же целесообразно воспользоваться данной помощью, если он соответствует критерию нуждаемости.

Кроме того, взыскателю не стоит забывать о федеральных мерах социальной поддержки семей с детьми - пособиях на ребенка от 3 до 7 лет включительно (оформляется также в органах социальной защиты населения) и на ребенка от 8 до 17 лет (оформляется в отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации), которые также назначаются по критерию нуждаемости, однако сведения о доходах необходимо предоставить уже за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения.

Дополнительно хочу разъяснить, что если в течение года с момента объявления розыска должник не будет найден, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ по заявлению заинтересованных лиц (в данном случае – взыскателя) гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим. По истечении пяти лет гражданин может быть объявлен судом умершим (ст. 45 ГК РФ), а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Для чего это нужно? А для того, чтобы после получения документа, устанавливающего, что гражданин признан безвестно отсутствующим (таким документом является вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), взыскатель был вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту своего жительства по вопросу оформления пенсии по потере кормильца. При расчете пенсии учитывается множество факторов, однако если итоговый размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного лица, то гражданин может получить социальную доплату в размере, который необходимым для достижения уровня ПМ.

Таким образом, действующим российским федеральным и региональным законодательством предусмотрены разнообразные инструменты по решению вопроса финансового обеспечения ребёнка, родитель которого уклоняется от исполнения обязанности по его содержанию, в том числе, если должник-неплательщик алиментов находится в розыске.

Более детально о нюансах признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, а также о гражданской ответственности неплательщика алиментов, поговорим в следующих публикациях.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина