Алименты на совершеннолетних детей

Языки

Вы здесь

Продолжая цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов, поговорим об алиментах, взыскиваемых с родителей, на содержание уже совершеннолетних детей.

Алиментные обязательства, установленные Семейным кодексом Российской Федерации, направлены, прежде всего, на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей. Таким образом, на данный момент, алименты «безусловно» должны выплачиваться до достижения ребенком совершеннолетия.

Вместе с тем, ст. 85 СК РФ предусматривает право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Таким образом, алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Нетрудоспособными, в указанном контексте, являются, прежде всего, инвалиды – то есть лица, которые имеют нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности. Так, к основным категориям жизнедеятельности человека относятся:

а) способность к самообслуживанию;

б) способность к самостоятельному передвижению;

в) способность к ориентации;

г) способность к общению;

д) способность контролировать свое поведение;

е) способность к обучению;

ж) способность к трудовой деятельности.

До 18 лет ребенку, у которого отмечаются перечисленные признаки, присваивают единый статус «ребенок-инвалид». По достижению совершеннолетия различается уже инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности лица. С точки зрения закона не существует таких определений групп как «рабочая» и «нерабочая». Но принято условное деление категорий инвалидности по состоянию здоровья человека и по его способности осуществлять трудовую деятельность. Так, большинство обладателей 1 группы инвалидности по причине серьёзных ограничений считаются не способными к труду и только небольшая часть инвалидов данной категории может реализоваться в профессиональном плане. При 2 группе официальное трудоустройство не запрещено, хотя присутствуют определённые ограничения по допустимой нагрузке и по специальностям. Что касается граждан с 3 группой, то данная категория подразумевает утрату рабочих функций примерно на 30% (в отличие от других групп, где процент существенно выше), поэтому такие инвалиды без проблем могут обратиться в Центр занятости и рассмотреть варианты трудоустройства в разных сферах деятельности, хотя и здесь будут учитываться проф.ограничения.

Таким образом, наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, в настоящее время в связи с широким применением компьютеров и средств связи, можно работать, не выходя из дома и, соответственно, получать достойную зарплату. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

а) невозможность обеспечить свое существование;

б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Поэтому, в случае возникновения спора, вопросы трудоспособности и нуждаемости решаются судом с учетом конкретных обстоятельств.

К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет скорее о теоретической возможности, поскольку при указанных обстоятельствах родители таких детей в силу возраста также являются нетрудоспособными).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Материальное положение сторон - уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.

Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, – лицами, назначенными их опекунами.

С учетом конкретных обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы). В данном случае суду следует указать конкретную дату, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы СК РФ.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.

Оказать помощь