Алиментные обязательства

Языки

Вы здесь

В новом 2023 году продолжается цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов. Эта публикация будет посвящена вновь алиментным обязательствам других членов семьи - выдержкам из судебной практики.

Как упоминалось в предыдущих публикациях, кроме родителей, детей, супругов право на алименты имеют и другие члены семьи.
Обращает на себя внимание то, что в большинстве стран такие нормы отсутствуют. Там законодатель ограничивается алиментными обязательствами родителей и детей.

Другие члены семьи относятся к лицам, обязанным выплачивать алименты только при наличии определенных условий.
Первым условием, которое их всех объединяет, является то, что алиментные обязательства возникают, если невозможно получить алименты от детей, родителей, супругов.

В качестве примера приводится выдержка из решения суда по делу о взыскании алиментов с бабушки.

Мать несовершеннолетнего ребенка - истица по делу, работает, на нее также законом возложена обязанность по содержанию ребенка. Ответчица же является бабушкой дочери истицы. Бабушка имеет престарелый возраст, не работает, получает пенсию по старости, не является индивидуальным предпринимателем, подсобного хозяйства не имеет, наблюдается в поликлинике с рядом хронических заболеваний, лечение которых требует значительных затрат. При таких обстоятельствах, доводы ответчицы о том, что родители ребенка живы, трудоспособны и обязаны содержать его, об отсутствии у нее материальных средств на выплату алиментов в пользу внучки, обоснованно приняты судом во внимание и получили правильную оценку суда. В иске о взыскании алиментов с бабушки отказано.

Таким образом, если есть алиментщики первой очереди (родители, супруги, дети), с которых можно получить алименты, с других членов семьи алименты не взыскиваются. Невозможность получить алименты может быть обусловлена безвестным отсутствием, смертью, доказанным уклонением от уплаты алиментов, полным отсутствием денежных средств или невозможностью обеспечить нуждающегося прожиточным минимумом.

Вторым условием является наличие у других членов семьи достаточных денежных средств для возможности уплаты алиментов. Если они являются сами нуждающимися, алименты с них взыскать невозможно.

Так, право на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц предоставлено также нетрудоспособным нуждающимся отчимам и мачехам, которые не могут получить средства от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов. Обязанность выплачивать алименты отчиму или мачехе возникает только в том случае, если пасынок или падчерица обладают для этого необходимыми средствами.

Отношения свойства, существующие между пасынком или падчерицей и отчимом или мачехой, сами по себе недостаточны для возникновения алиментного обязательства. Однако на практике, когда ребенок живет одной семьей со своим родителем и его новым супругом, отчим и мачеха часто содержат и воспитывают ребенка, и между ними возникают такие же отношения, как между родителями и детьми. В такой ситуации они приобретают право на взыскание алиментов в будущем.

Как уже указывалось ранее, важное значение имеет продолжительность продолжавшейся между ними семейной связи. В соответствии с п. 2 ст. 97 СК РФ суд вправе освободить пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов, если отчим или мачеха содержали и воспитывали их менее пяти лет или осуществляли воспитание и содержание ненадлежащим образом.
Отказ во взыскании алиментов, как и в случае с фактическими воспитателями, является правом, а не обязанностью суда и зависит от конкретной ситуации. Возможны случаи, когда ребенок проживает вместе с новым супругом своего родителя, но между ними не складываются нормальные взаимоотношения по вине отчима или мачехи. Если суд установит, что они плохо относились к ребенку в прошлом, что выразилось в их недобросовестном отношении к его воспитанию и содержанию, они утрачивают право на получение алиментов.

Следующий пример подтверждает это положение.
Судье поступило от В. исковое заявление к 20-летнему пасынку А. о взыскании алиментов. Истица состояла в браке с отцом А. в течение 5 лет. Через 3 года после вступления в брак В. стала инвалидом 1 группы, а через 2 года ее супруг погиб в результате аварии. Поскольку В. состояла на иждивении у супруга, то после его смерти она осталась без средств к существованию. Своих детей у В. нет. Ответчик иск не признал и пояснил, что В. никогда не участвовала в воспитании и содержании пасынка и оснований для удовлетворения искового заявления нет. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в период брака В. пьянствовала и вела себя недостойно в семье.

Судья отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на п. 2 ст. 97 Семейного кодекса РФ, согласно которому суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков или падчериц ненадлежащим образом. В рассматриваемом споре мачеха не осуществляла воспитания и содержание псынка в течение пяти лет. Недостойное поведение мачехи в семье подтверждает то, что она не выполняла свои обязанности по воспитанию пасынка надлежащим образом. Доказательств того, что мачеха участвовала в содержании пасынка, не имеется. Исходя из вышеизложенного, суд отказал в удовлетворении иска.

Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанность фактических воспитателей, мачех и отчимов, воспитывающих и содержащих несовершеннолетних фактических воспитанников, пасынков и падчериц, выплачивать им алименты в принудительном порядке. Такая обязанность существовала в ранее действовавшем законодательстве. Исторически ее происхождение легко объяснимо. Впервые эта обязанность появляется в 20-е гг. в период массовой беспризорности детей, когда государство было не в состоянии обеспечить их средствами к существованию. В такой ситуации было целесообразно возложение в принудительном порядке обязанности по воспитанию и содержанию ребенка на любого, кто начал это делать. Однако с течением времени существование такой алиментной обязанности становилось все менее оправданным. Указанные лица в принципе не обязаны были содержать детей, не являющихся их родственниками. Они делали это исключительно по доброй воле.

Невозможно допустить, чтобы закон позволял обратить чей-либо гуманный поступок против этого лица. Поэтому при разработке современного Семейного кодекса РФ было принято решение исключить алиментную обязанность фактических воспитателей, отчимов и мачех.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы" Елена Меченкина.

Оказать помощь