Поздравление женщин-фронтовичек

Languages

You are here

На протяжении многих лет #севастопольскиемамы поздравляют женщин-фронтовичек. У некоторых наших волонтеров есть "свои" бабушки - те, которых они навещают не только в День Победы, но и не забывают поздравить с Новым годом, днем рождения, 8 марта. И тем печальнее, что женщин, защищавших наш город, нашу страну от захватчиков, становится все меньше. Но тех пятнадцать фронтовичек, что остались, мы не забыли. Ваши переводы и пожертвования в копилки позволили нам купить подарки, и наши помощники со своими детьми сегодня нанесли визиты Героиням. Публикуем их "отчеты" и фотографии (все фото собраны в альбоме по ссылке vk.com/album-144356724_291396926)

Автор - Юлия Валиева
Юсупова Роза Аврамовна, в 1941-1942г. в свои 14-15 лет работала на военном заводе, обеспечивала боеприпасами армию и флот. Когда уже Севастополь нельзя было удержать, семья Розы Аврамовны была эвакуирована на последнем корабле.
Несмотря на то, что пришлось пережить, Роза Аврамовна осталась оптимистом, человеком с чувством юмора и очень красивой женщиной. В свои 96 лет она так же оптимистична, как и раньше, очень гордится своими сыновьями, внуками и правнуками.

Автор - Татьяна Козловская
Ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Ивановна Рожкова родилась 11 октября 1918 года в Семипалатинске в Казахстане. До 1939-го работала в Новосибирском транспортном почтамте, после переехала в Москву, где днями ухаживала за тяжелобольной сестрой, а вечерами училась в школе радистов Метростроя Осоавиахима. Елизавету Ивановну в августе 1941 года призвали в армию радистом. 5 октября она приняла присягу и отправилась на фронт. С 1944 года она проходила службу в госпитале легкораненых 2538 запасной полк связи столицы.
Прошла через Украину, Молдавию, Польшу, Германию и встретила Победу в логове врага. В г.Бунцлау 30 мая 1945 года была демобилизована.

После войны Елизавета Ивановна несколько лет проработала радистом в Аэрофотогеологической экспедиции Министерства геологии СССР в Киргизии. С 1948 года 25 лет проработала на восстановлении и строительстве города-героя Севастополя.

Увлечение спортом и путешествиями помогли Елизавете Ивановне сохранить физическое здоровье. Будучи молодой Елизавета Ивановна страстно любила путешествовать. Она обошла горы Кавказа и Крыма. В походы ходили на несколько дней, жили в палатках, пели песни у костра. Каталась на коньках, лыжах, много плавала. Ещё одно увлечение Елизаветы Ивановны – поэзия и чтение стихов. В свои 104 года она знает, помнит стихи и с удовольствием прочла и нам.

Елизавета Ивановна Рожкова награждена Орденом «Отечественной войны II степени»; медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также имеет звание ветерана труда.

#севмамы #деньпобеды #поздравлениефронтовичек #вместемыможембольше

Обратная связь

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Оказать помощь