Продолжая цикл публикаций в рамках реализации проекта «С заботой о детях», поддержанного Фондом президентских грантов, еще одну публикацию хочу посвятить выигранному делу в суде по проекту.
В прошлый раз в этой рубрике публиковалось о судебной практике, когда алименты на одного ребенка, взыскиваемые в твердой денежной сумме, превышают 50% от суммы прожиточного минимума.
История Анны тому подтверждение.
Анна обратилась с просьбой помочь ей расторгнуть брак и взыскать алименты на ребенка и супругу в размере прожиточного минимума на каждого.
Анне был составлен соответствующий иск в суд.
Супруг Анны в суде был против расторжения брака (хотя стороны не жили совместно уже около года), но против взыскания алиментов в заявленном истцом размере не возражал.
После предоставления судом срока для примирения сторон и учитывая согласие ответчика с требованиями о взыскании алиментов в заявленном размере, суд полностью удовлетворил иск Анны и с ее супруга взыскали алименты в размере примерно 30 тыс. в месяц.
Супруг Анны решил обжаловать такое решение суда, был не согласен и с расторжением брака, и с таким огромным размером алиментов.
Для Анны были составлены возражения на поданную апелляционную жалобу, которые сводились к тому, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон (истца и ответчика), которые должны принять на себя все последствия совершения или не совершения процессуальных действий.
Именно поэтому, суд 1 инстанции принял верное решение о расторжении брака и взыскании алиментов с ответчика именно в заявленном истцом размере, поскольку судом предоставлялся срок более месяца на примирение супругов, а в части требований о взыскании алиментов – ответчик признал иск.
Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы", юрист проекта «С заботой о детях» Елена Меченкина.
#севмамы #сзаботойодетях #фондпрезидентскихгрантов #севастопольскиемамы #вместемыможембольше