Проект «Внимание: непоседы» из Севастополя собрал подборку странных и порой нелепых замечаний, которые были получены детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Languages

You are here

Ребенок с моторчиком, непоседа, хулиган: так часто говорят про детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Эти ребята, как и любые другие дети, учатся в школе, дружат с одноклассниками, слушают учителей. Однако все это делать им несколько сложнее, чем нормотипичным детям. Из-за незрелости структур головного мозга, дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, часто бывают невнимательными, рассеянными, шумными, могут чрезмерно реагировать на самые обычные просьбы или замечания, производить необычные звуки или движения.

К сожалению, часто это принимается за невоспитанность, хулиганство и испорченность, тогда как дело всего лишь в органических особенностях ребенка. Учителя в большинстве своем реагируют на таких детей с непониманием: СДВГ-шки мешают вести урок, отвлекают одноклассников, выводят из равновесия самого педагога. Поэтому дневники таких детей, даже если они и круглые отличники (а такое бывает нередко!), пестрят гневными замечаниями, сделанными красной ручкой.

Проект «Внимание: непоседы» из Севастополя собрал подборку странных и порой нелепых замечаний, которые были получены детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Ими поделились участники проекта – мамы детей с СДВГ. А психолог и руководитель проекта Светлана Боровая их прокомментировала и дала советы родителям и учителям. 

1. «Бегал на уроке физкультуры», «Читал учебник»

Казалось бы, чтение учебников – как раз тот процесс, которым детям и положено заниматься в школе. А где и бегать ребенку в школе, как не на уроке физической культуры? Тем более, что урок этот задуман в школьном расписании не только как предмет, позволяющий развить в детях ловкость, быстроту и силу, но и как перерыв между статичным сидением за партой. Подобные замечания нередко ставят родителей в тупик.

Комментарий психолога:

- Дело в том, что дети с СДВГ зачастую не могут провести границу между уместным и не уместным. Учитель, которому необходимо донести информацию стразу до 30 (а то и больше!) детей в классе, порой бывает очень раздражен тем, что один ребенок из этого класса делает всё невпопад. Очень часто такие дети переключаются и действительно быстро забывают, что необходимо делать именно сейчас. Вообще они знают, как себя вести на уроке, но придерживаться правил ему очень сложно: его отвлекают всевозможные раздражители, рвется наружу неуемная энергия. Тяжело не двигаться и ждать.

Когда учитель понимает, что в классе есть ребенок с СДВГ (а по статистике, практически в каждом классе таких детей - 3-5 человек), желательно просто почаще повторять инструкции. Повторение инструкции поможет детям, у которых заряд внимания уже закончился, вновь сосредоточиться на нужном процессе и необходимых для текущего момента действиях. 

2. «Разговаривал в столовой», «Кричал в раздевалке»

При содействии родителей, учителей, психологов ребенок с СДВГ постепенно понимает, какие действия на уроке уместны, а какие – не очень, и в меру сил старается сдерживать себя. Однако наступает долгожданный перерыв. Любой просидевший 45 минут за партой ученик хочет выплеснуть свою энергию, что и говорить о гиперактивном мальчике или девочке? Но и во время перерыва, оказывается, делать этого нельзя. Что прикажете делать несчастному СДВГ-шке, который сдерживался все время занятий и которого теперь буквально распирает кипучая энергия?

Комментарий психолога:

- Перемена для того и существует, чтобы дети могли передохнуть и в том числе активно. Размяться и перевести дух на перемене - норма для ребенка с СДВГ и без. И даже для взрослых Трудовым кодексом предусмотрены перерывы в течение рабочего дня. Если учителей совсем огорчает происходящее на переменах и в столовой, то следует придерживаться принципа «Не можешь остановить – возглавь». Можно придумать подвижные игры на переменах – это будет безопасно и поможет детям качественнее работать и лучше себя вести на уроке.

Фото: из архива родителей

Фото: из архива родителей

3.  «Не слышит учителя», «Подсказывает», «Играет с яблоками»

Хождение строем и необходимость ровно стоять на месте во время линейки и на уроке физкультуры – настоящая пытка для ребенка с СДВГ. Такой ребенок буквально физически не может ровно стоять на одном месте, не почесавшись, не выглянув между одноклассниками, не выпрыгнув вперед, не издав какого-нибудь восклицания. Дети с СДВГ вообще часто «не слышат» замечаний взрослых. Не потому, что не хотят, а потому что их мозг не может вовремя переключиться, он еще в процессе. Учителя же зачастую воспринимают отсутствие реакции как подрыв педагогического авторитета. 

Комментарий психолога:

- Учителю следует проявлять настойчивость, но не крик - у всех разная скорость реакции: и кто-то медленно откликается на полученные инструкции. Дети с СДВГ лучше воспринимают информацию через тактильный контакт. Бессмысленно кричать на СДВГ-шку через головы ребят, чтобы он что-то сделал - необходимо к нему подойти, тронуть за плечо и повторить, что необходимо сделать. 

Плюс стоять на одном месте, вместе ходить строем - это практически пытка для ребенка с двигательной активностью, гиперактивностью. Он испытывает при этом очень серьезный физический дискомфорт. Если уж нужно куда-то идти строем, то можно идти, но размахивать руками, придумывать какую-то дополнительную двигательную опцию. 

4.    «Баловался», «Плохое поведение!»

Такими записями буквально пестрят дневники детей, страдающих СДВГ. Но важно помнить, что их поведение – не результат дурного воспитания или небрежного отношения к школе, нелюбви к учителю, а лишь следствие гиперактивности, вызванной незрелостью структур головного мозга. Если у ученика рука в гипсе, если он передвигается на инвалидной коляске, если плохо видит, обладает низким ростом, окружающие замечают это и входят в его положение. Дети с гиперактивностью и дефицитом внимания внешне не отличаются от других, особенности их мозга незаметны снаружи, однако разительно сказываются на поведении таких детей. 

Комментарий психолога:

- Балуются все дети. Я как психолог в своей практике много работаю с детьми и подросткам. И совершенно нормотипичные дети рассказывают, что они творят на переменах. Вот недавно один ребенок 14 лет рассказал, что пару лет назад они с друзьями бросались помидорами в стену в школьном туалете и как им было весело, как разлетались по стене эти помидоры. И как потом их за это не поймали. Но если бы рядом проходил более громкий ребенок с СДВГ, то вполне возможно, что он бы и оказался «виноватым». 

Чаще всего эти замечания «баловался, плохое поведение» - это общая «аура» вокруг ребенка с СДВГ. А если разобраться справедливо и конкретно, то окажется, что это всё какие-то обычные детские игры. 

5.    «Отвлекал одноклассников», «Разговаривает на всех уроках»

Пожалуй, из всех перечисленных проблем эта – самая серьезная. Недовольным в такой ситуации оказывается не только учитель, но и родители одноклассников. Бывает и так, что ребенок с СДВГ – не единственная причина неусвоения материала другим ребенком. Но все же жалобы на то, что кто-то что-то не расслышал, не сделал, потому что его отвлек наш ребенок, получил оценку на балл ниже – и снова из-за нашего героя, порой переполняют родительский чат. Чтобы разрешить эту проблему, требуется помощь психолога. 

Комментарий психолога:

- Ребенок с СДВГ прекрасно знает, что на уроке надо молчать. И если его потом спросить, как правильно вести себя в школе, он расскажет, что надо вести себя тихо и не мешать. А еще он очень даже удивится, когда ему скажут, что он сегодня всем мешал. 

Задача учителя – работать с этим. И на самом деле всё достаточно просто: в данном случае ребенку надо помочь, а не кричать на него, пройти мимо, положить руку на плечо. Надо понять, что раз ребенок отвлекается и болтает на уроке, это не значит, что он невоспитанный, он именно устал и отвлекся. В это время его можно попросить что-то сделать – вытереть с доски, поднести тетрадку, дать какое-то поручение, и проблем будет решена. Просто у таких детей еще не работает контроль, раздражители отвлекают. Но если в этот момент не кричать и просто, пройдя мимо, положить руку на плечо или дать конкретное задание, то все решится здесь и сейчас, и урок пойдет своим чередом. 

Фото: из архива родителей

Фото: из архива родителей

6.    «Нет тетради», «Где учебник?»

Нет тетради, ручки, карандаша, альбома, поделки, на которую потратил весь вечер, сменной обуви, одежды для физкультуры, красок. «А голову ты дома не забыл?» - спрашивает учитель. Мамы детей с СДВГ порой опаздывают на работу, потому что, выходя из дома, обнаруживают забытое своим чадом и крайне необходимое для урока, а затем несутся со всем этим в школу. А иногда не опаздывают – и получают замечание от учителя. Все дело в том, что СДВГ означает не только гиперактивность, но и дефицит внимания. Такие дети могут быть рассеяны и забывчивы.

Комментарий психолога:

- Можно применять разные способы – все перепроверять, собираться с вечера вместе с ребенком, относиться к ручкам, карандашам и прочим школьным мелочам как к расходным материалам, не покупать дорогое. И, конечно, тренировать внимание, учиться доводить дело до конца. Желательно, чтобы и учитель чаще проходил по классу, смотрел, кто и что делает, направлял. Таким детям нужна помощь, на контрольных особенно: ребенок, который материал не знает, не понимает, как применять то или иное правило, который не освоил тему, отличается от ребенка, который все знает, но просто теряет нить внимания, выполнив три действия и позабыв о четвертом. Учитель в своем классе прекрасно знает, какие дети невнимательны, кого нужно направить. И такая помощь малышам очень нужна. 

Оказать помощь