в прошлой публикации была затронута тема бесхозных и заброшенных домов, то в этой речь пойдет про бесхозные или брошенные автомобили

Languages

You are here

В прошлой публикации вновь была поднята тема бесхозных и заброшенных домов, что информацию по ним необходимо передавать в ДИЗО для проведения процедур передачи такого имущества на баланс города.

Однако эта идея показалась некоторым лицам ущемлением нерушимого права собственности.

Тем не менее, каждая правозащитная инициатива общественной организации основана, во-первых, на законе.

Так, статья 210 ГК РФ предусматривает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Другими словами, на собственника возлагается обязанность осуществлять расходы, необходимые для поддержания вещи в надлежащем состоянии и ее эксплуатации. В частности, это расходы по ремонту вещи.

На владельца же земельного участка возлагается намного больше обязанностей, поскольку земля находится под особой охраной государства как важнейший природный ресурс. И если предписанные правила пользования земельным участком его собственником не соблюдаются, государство вправе изъять его в интересах всего общества.

Если собственник у заброшенного имущества есть, то с ним властям также необходимо работать, направлять предписания о необходимости содержания имущества в надлежащем состоянии, предупреждать о последствиях не исполнения такого предписания.

А во-вторых, данная инициатива основана на науке.

Согласно криминологической теории разбитых окон упорядоченная и чистая окружающая среда, которая поддерживается, посылает сигнал о том, что за территорией ведется наблюдение и что преступное поведение недопустимо. И наоборот, беспорядочная среда, за которой не ухаживают (разбитые окна, граффити, чрезмерный мусор), посылает сигнал о том, что территория не контролируется и что преступное поведение имеет небольшой риск обнаружения. Подробнее публиковалось еще в 2020 году здесь vk.com/wall-144356724_188764.

За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас сталкивался с этой теорией на практике, просто проходя мимо переполненной урны с валяющимся вокруг мусором или разрушенной детской площадкой, покрытой слоем семечек и окурков... И это всё — теория разбитых окон! Да-да, именно с таких мелочей начинаются преступления, ведь психология человека так устроена, что когда игнорируются правонарушения низкого уровня, начинают совершаться и более крупные преступления.

И если ранее была озвучена тема изъятия гаражей vk.com/wall-144356724_341189, а в прошлой публикации была затронута тема бесхозных и заброшенных домов, то в этой речь пойдет про бесхозные или брошенные автомобили.

Для справки. Еще в 2015 году в столице начали действовать правила утилизации брошенных машин. При этом, машина считается брошенной, если она долгое время стоит во дворе или на проезжей части, а также:
— не имеет собственника или тот от неё отказался;
— не подлежит восстановлению после ДТП;
— является разукомплектованной, то есть у неё нет колёс, стёкол, дверей или других элементов кузова.

Однако убрать старый и битый транспорт можно было только с согласия собственника.

С начала же этого года действуют новые правила, по которым весь процесс от выявления до утилизации бесхозного транспорта занимает около четырёх месяцев. Если у брошенного автомобиля есть госномера, то он обязательно кому-то принадлежит, и тогда с собственником автомобиля проводится работа - ему сообщают о необходимости привести машину в порядок или убрать её в течение 14 дней. Если владельца найти не удалось или он не принял никаких действий, то машину принудительно эвакуируют на спецстоянку. Там автомобиль хранится ещё 3 месяца, пока ведутся поиски его хозяина. По истечении этого времени местные власти подают заявление в суд о признании авто бесхозным. Утилизировать машину смогут только по решению суда.

Надо отметить, что с началом действия новых правил в столице выявлено около 8 тысяч брошенных машин. Владельцы привели в порядок и убрали 4109 транспортных средств, ещё более 3,8 тысячи авто пришлось эвакуировать на спецстоянки. Районными управами подано почти 2,4 тысячи исков о признании машин бесхозными, 266 автомобилей с начала года уже были утилизированы.
Вот такими способами Правительство Москвы борется с «автохламом».

В Севастополе законная процедура обращения с брошенным транспортом подробно описывается в Постановлении Правительства города № 1195-ПП от 14 декабря 2016 года, исполнителем является Государственное казенное учреждение «Фонд государственного имущества».

Во-первых, при выявлении «автохлама» необходимо написать заявление в Фонд (в произвольной форме, с чётким описанием места, самого авто и фотографиями) – это можно сделать дистанционно на электронную почту sev-fond@mail.ru.

Далее Фонд проводит проверку транспорта, инициирует процедуру установления собственника. В случае, если собственник установлен, то ему направляется письменное извещение о необходимости перемещения своего имущества в течение 10 календарных дней (такое же уведомление будет размещено на самом авто, если владельца найти не удастся). Если реакции не последует, авто отправится на площадку временного хранения, а информация о нём будет размещена на официальных медиа-площадках – в газете «Севастопольские известия» и на официальном сайте Правительства Севастополя, на сайте самого Фонда. Если и спустя месяц владелец не даст о себе знать, Фонд имеет основания внести сведения об авто в Реестр бесхозяйного имущества. Через 30 дней наступает право на обращение в суд с целью признания такого автомобиля бесхозяйной вещью, что делает его собственностью города.

Таким образом, как было указано выше, собственность обязывает, и это не только про права. А с брошенными автомобилями и заброшенными домами стоит бороться хотя бы в целях профилактики преступности.

Автор: руководитель проекта «Ваше право» Елена Меченкина.

#севмамы #вашеправо #помощьюриста #севастопольскиемамы #вместемыможембольше

Оказать помощь