Сбалансированный обмен веществ, позволяет нашей нервной системе гармонично развиваться и поддерживает ее работоспособность.

Языки

Вы здесь

Дети с СДВГ - воспитание и питание

В рамках реализации благотворительного проекта СРОО МС "Нас много" под названием "Внимание, непоседы!", поддержанного Фондом президентских грантов и посвященного комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с СДВГ, 4 октября 2023 года прошел вебинар для родителей и всех заинтересованных на тему «Рекомендации родителям в воспитании ребенка с СДВГ».

Вебинар транслировался из нового офиса СРОО Севастопольские мамы, организации, активно помогающей и поддерживающей все инициативы, направленные на помощь семьям города Севастополь.

Спикерами на семинаре были: руководитель проекта – клинический психолог Светлана Боровая и научный консультант проекта – врач-психиатр, психолог Игорь Владимирович Загоруйченко.

В ходе вебинара мы разбирали основные трудности, возникающие в семье при воспитании ребенка с СДВГ. Учились, как вести конструктивный диалог, договариваться, находить компромиссы. Как создать ребенку комфортную ситуацию для развития и обучения и помочь в преодолении социальных затруднений.

Главный постулат в воспитании ребенка с СДВГ – это так называемая «позитивная модель воспитания». Именно разъяснению, что это такое и как правильно применять эту модель, была посвящена большая часть времени нашего вебинара. Также мы коснулись основного принципа учебных занятий с ребенком с СДВГ, а именно «дробных нагрузок». Это означает, что с ребенком необходимо заниматься короткими подходами по 15-20 минут, а после этого делать небольшой перерыв. Именно это позволит поддерживать внимание ребенка с СДВГ на должном уровне, не истощать его и продуктивно заниматься.

Тема настолько обширная, что заняла более часа обсуждения и требует дальнейшего освещения. Мы обязательно еще будем говорить и писать о «позитивном воспитании» и о принципах школьных занятий с детьми с СДВГ. Спасибо всем присутствующим на вебинаре за обратную связь, вопросы и комментарии.

Приглашаем всех, кто не смог поучаствовать в вебинаре онлайн, посмотреть его в записи, прилагающейся к данной статье.

Но, к сожалению, в рамках вебинара мы не успели осветить тему, которой также планировали уделить внимание. Хорошо, что в рамках нашего проекта предусмотрены просветительские статьи, и мы можем поделиться с вами полезной и важной информацией в таком формате. Мы предлагаем вам познакомиться с правильным подходом к питанию ребенка с СДВГ. Не зря в древности говорили «Я то, что я ем». Ведь именно сбалансированный обмен веществ, позволяет нашей нервной системе гармонично развиваться и поддерживает ее работоспособность.

В идеальном варианте диета для СДВГ должна помогать мозгу лучше работать, а также должна снижать проявление симптомов расстройства, таких как неугомонность и неспособность сосредоточиться. От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой, конечно, нельзя. Напоминаем, что подход к снижению проявлений СДВГ исключительно комплексный.

Прежде всего питание детей с СДВГ должно основываться на принципе максимального исключения из рациона продуктов питания с пищевыми добавками, синтетическими пищевыми красителями, а также «вредного сахара» и искусственных подсластителей.

Некоторые сахара быстро усваиваются и поступают в кровь. За этим сразу же следует «выброс» энергии; однако сахар в кровеносной системе также способствует быстрому высвобождению гормона инсулина, из-за которого уровень содержащегося в крови сахара у ребёнка понижается. Когда этот уровень низок, ребенок может сделаться угрюмым, отчуждённым или же нетерпеливым.

Компенсируя низкий уровень сахара в крови, организм выделяет гормоны стресса, которые имеют как положительное, так и отрицательное действие на организм. В результате уровень содержащегося в крови сахара вновь поднимается - за счёт высвобождения сахара, накопленного в печени, - но в то же время эти гормоны могут устроить «встряску» всему организму, в результате чего ребёнок будет испытывать беспокойство, станет гиперактивным и раздражительным. Слишком много сахара - это также риск того, что ребёнок не сможет сосредоточиться, даже почувствует сонливость.

Однако, есть улучшающие поведение сахара. Дольше усвояемые сахара - это фруктоза, содержащаяся во фруктах и мёде, и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. Эти сахара не столь быстро поступают в кровоток, однако надолго обеспечивают ребёнка энергией. От них не бывает гормональной встряски, как от вредящих поведению сахаров, описанных выше. Есть еще и сахара, способствующие прекрасному поведению. Это - сложные углеводы. Их ещё называют «крахмалами». У этих сахаров - большие цепные молекулы, и на их расщепление в процессе пищеварения требуется достаточно много времени. Это своего рода капсулы долговременного энерговыделения. Углеводы обеспечивают нас постепенно прибывающей и длительно сохраняющейся энергией; углеводы не провоцируют эксцентричного поведения. Это хлеб и крекеры (лучше всего из цельнозерновой муки), неподслащённые зерновые продукты, макароны, бобовые и картофель.

Отдельно следует заметить, что ребенку с СДВГ просто необходимы витамины группы B. В традиции наших неврологов прописывать препарат Магне-В6. Однако для детей с СДВГ необходим весь спектр витаминов группы В, способствующих развитию нервной системы и улучшению когнитивных способностей.

Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Недостаточность витамина B1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию тяжёлых заболеваний нервной системы. Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в дрожжах, в хлебном квасе. Его много также в зерновых и бобовых культурах. В основном он содержится в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего тиамина в печени и нежирной свинине (например, в свинине его в восемь раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине), почках, сердце. Тепловая обработка продуктов незначительно разрушает тиамин, особенно если она производится в кислой среде.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. Рибофлавин поступает в организм с пищей. При недостаточности этого витамина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта, выпадают волосы, могут развиться конъюнктивит и блефарит. Основными источниками витамина В2 являются яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зелёный горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина; иными словами, молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свёкла, цветная капуста, шпинат. Витамин В2 очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищённом от солнца месте.

Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Основным источником никотиновой кислоты являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме. Витамин В3 - один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жаренье почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится в весьма незначительных количествах во многих пищевых продуктах: в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свёкле, говядине, курятине, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др. У здоровых людей, как правило, редко встречается недостаток витамина В6, поскольку его в достаточном количестве образуют кишечные бактерии.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение её в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название: пантотеновая - от греческого «вездесущий».

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, почки и зелёные листья растений, особенно салаты. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Цианкобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Он участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. В организм этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианкобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени.

Также необходимо обратить внимание на важные микроэлименты. Магний - один из важнейших элементов, недостаток которого может привести к развитию гиперактивности. Магний отвечает за работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, гасит излишнюю возбудимость. Ежедневно здоровому человеку необходимо 300 мг магния - это 6 г орехов и 3 куска черного (ржаного) хлеба. Овощи, мясо, сыр, различные сухофрукты, мак, соя, прожаренная гречневая крупа также содержат магний. Цинксодержится в мясе, печени, морской рыбе, молоке, яйцах. Железосодержится в печени (особенно свиной), в зелени петрушки, мозгах, яичном желтке, белых грибах и других продуктах. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, шпинате и др.).

Не только то, что вы едите, но и как вы это едите, сказывается на вашем поведении. Для того чтобы привить ребёнку хорошие привычки питания, позаботьтесь о лотке для перекусов. Можно взять форму для льда из морозилки, или жестяную банку для печенья, или пластиковый контейнер с ячейками и наполнить выбранную ёмкость маленькими порциями питательной и яркой пищи. Держите такую «кормушку» в холодильнике, чтобы она оставалась свежей.

Придумайте для этих кусочков завлекательные названия, например: лодочки авокадо (разрезанные вдоль на четыре части авокадо), банановые или морковные (варёная морковь) колеса, деревца брокколи, сырные кубики, яичные лодки (сваренные вкрутую и разрезанные вдоль на четвертушки яйца), палочки (куски пшеничного хлеба из муки цельно-смолотого зерна), луны (очищенные от кожуры кусочки яблока, может быть, тонко намазанные ореховой пастой), улитки и червячки (разной формы отварные фигурные макароны). Не забудьте оставить на лотке местечко для «ныряния». Во что ваш ребёнок любит макать фрукты или хлеб? В молочный или фруктовый кисель? В йогурт? Можно придумать еще много полезных соусов.

Позвольте ребёнку вместе с вами приготовить лоток для перекусов. (Дети охотнее съедят то, над чем сами потрудятся.) Поставьте «кормушку» с вкусностями на детский столик, на кухне или, лучше всего, на нижнюю полку в холодильнике, где вы специально отведёте место для этого лотка. Поощряйте ребёнка брать эти маленькие порции с лотка весь день. Так ребенок будет весь день поддерживать свой энергетический тонус и получать все возможные полезные вещества с интересом и без капризов по поводу еды.

Приглашаем вас на наши мероприятия. Следите за объявлениями в группах СРОО «Нас много» и СРОО «Севастопольские мамы», а также в чате проекта «Внимание, непоседы!» в мессенджерах. Также просим вас в комментариях к этой статье задавать актуальные для вас вопросы по теме СДВГ. Мы сможем отвечать на эти вопросы в рамках дальнейших семинаров и вебинаров.

Еще раз напоминаем, что самое главное при коррекции СДВГ - это осведомленность родителей и педагогов об особенностях данного синдрома и правильный психолого-педагогический подход. Следите за нашими специальными публикациями и анонсами семинаров и вебинаров по проекту.

Автор статьи: клинический психолог, руководитель проекта «Внимание, непоседы!», психолог СРОО "Севастопольские мамы" - Светлана Боровая

#яжпсихолог #семейнаяпсихология
#вниманиенепоседы #сдвг #насмного #севастопольскиемамы #вместемыможембольше #фондпрезидентскихгрантов

Оказать помощь