Наши сегодняшние герои прожили вместе уже почти 51 год

Языки

Вы здесь

Наши сегодняшние герои прожили вместе уже почти 51 год, но до сих пор не утратили нежности друг к другу, чувства юмора и желания участвовать в чем-то новом. Знакомьтесь - Лариса Владимировна и Борис Ефимович Егудины из Севастополя. В 2007 году они уехали в Европу, но очень тосковали по Родине, написали книгу об истории семьи и Балаклавы, а с возвращением Крыма в родную гавань стали мечтать вернуться домой. И несколько лет назад им это удалось. Лучше места на свете не найти, уверены оба.

История их началась в 1972 году. Тогда оба после института (оба учились в Севастопольском приборостроительном) получили распределение в Канев – город-порт на Днепре неподалеку от Киева. Мест на Канев приходилось всего три. Первое место взяла девушка, у которой в Киеве был муж, второе – Лариса Владимировна, в Киеве у нее была «большая любовь», а третье - досталось Борису Ефимовичу (вообще-то он хотел уйти в армию лейтенантом-двухгодичником, но всё сорвалось, и молодому человеку было все равно куда ехать).

Итак, оба получили место на каневском заводе. И приехали оба поздно: Борис Ефимович задержался в Ленинграде у брата, у Лариса Владимировны тоже были свои обстоятельства. Мест в общежитии уже не оказалось, и молодых специалистов поселили в гостиницу: где-то ведь нужно было жить. На стойке администрации Лариса Владимировна справилась, нет ли здесь кого-то еще из ее одногруппников, надеясь повстречать ту самую институтскую подругу, которая ехала в Киев к мужу. Ей тут же объяснили, как найти нужный номер. А в номере только что поселился Борис Ефимович.

«Как это возможно, чтобы мы приехали в один день?», - спрашивают они. До сих пор удивляются, как свела их судьба: учились вместе, но друг другом не интересовались, а потом оба задержались после распределения, и в один и тот же день попали в одну и ту же гостиницу. Это-то их и объединило.

Городок оказался маленький. Красота природы вокруг подкупала – широкий Днепр, густой лес. Однако в самом Каневе делать было решительно нечего: из развлечений – лишь два кинотеатра, где в неделю можно было посмотреть два фильма. Жизнь фактически состояла из работы и общежития. Но двум молодым людям нужно было как-то проводить досуг. Так и получилось, что все вечера после работы Лариса и Борис проводили вместе – как-никак пять лет отучились в одном вузе, и других знакомых в городке у них рядом не было. Быстро выяснилось, что у юноши и девушки много общего: обоим нравилась живопись и архитектура, хорошие фильмы и книги.

Лариса несколько раз выбиралась в Киев. «Но каждый раз со мной был «хвостик», - смеется она. Борис все время ездил с ней. В конце концов «большая любовь» ушла как-то сама собой, а тот, кто был рядом, так и остался с ней на следующие полвека.

«Его главное качество – надежность». – говорит Лариса Владимировна. – «Очень надежный. Всегда приходил на помощь любому, еще с институтских времен: объяснял по учебе, старался взять все сложное на себя, даже в походе всегда нес самый тяжелый рюкзак».

Оба – отличники учебы, интеллектуалы, лучшие из лучших. Каково это было в браке? Поначалу, конечно, непросто. Они смеются: самые большие столкновения были как раз из-за того, что каждый был о себе высокого мнения. «Давай я сделаю», - говорил он. «Я сама!», - спорила она.

Преодолеть конфликты помогало природное чувство юмора Бориса Ефимовича. «Он – душа компании», - говорит Лариса Владимировна. – «Юморески, шутки из него просто сыпались всегда». И умения своего, кстати, наш герой не утратил с годами: интервью с нашими героями в студии прерывается взрывами хохота – Борис Ефимович выжидает, пока дамы наговорятся, а потом вставляет меткое словцо и наблюдает, наслаждаясь произведенным эффектом. Губы его чуть трогает улыбка – смеются, доволен. Разговаривать с парой Егудиных – подлинное удовольствие.

Но самое главное, считают оба, смотреть в одну сторону. «Если до женитьбы смотришь – главным образом думаешь о себе: что мне нужно, да? А вот когда уже жизни соединились, тогда нужно смотреть в одном направлении. Сначала думать, о человеке, который рядом, а потом уже о себе», - делится опытом пара. – «А если
продолжишь жить, как жил один, вряд ли после свадьбы что-то получится».

Все жизненные обстоятельства они рассматривают, анализируют, находят решение, вырабатывают план и приводят его в исполнение. В этом и есть секрет крепкой семьи Егудиных.

Мужу и жене в молодой семье они советуют не зацикливаться на себе, обсуждать разночтения, а иногда – и подчиняться друг другу. Только так и можно: то жена уступит мужу, то муж – жене.

Так и жили. В 2007 году переехали в Германию. Видели много всего – путешествовали по Европе – объездили всю Германию, Австрию, Чехию, Голландию. Но тоска по родине давала о себе знать.

Здесь, в Севастополе осталось все, что они любили. Родная Балаклава Ларисы Владимировны, где с детства она знала каждую улочку. Остались друзья и родственники, дети. «Если я иду по своей улице, я знаю каждый дом – кто здесь живет, кто жил когда-то. Как я могу все это бросить?» - говорит Лариса Владимировна. Тяжело было и с менталитетом – все-таки он другой за границей, чуждый. Пара много общалась с другими русскими семьями, но все же не спасало и это. На чужой земле, слыша чужой язык вокруг, они тосковали по Родине. «Когда мы уезжали из Севастополя, мы знали, что вернемся», - говорят оба.

Тоска стала нарастать с годами. Но возможности уехать еще не было. «Боре было проще: он по натуре – оптимист. А я – человек эмоциональный. Нарастающая ностальгия – это было ужасное ощущение для меня. Я поняла, что надо искать какое-то противоядие», - рассказывает жена.

И такое противоядие Лариса Владимировна нашла. Способом придать сил вдалеке от родной земли стала история их семьи. Женщина вспомнила свою бабушку Матрену Алексеевну, у которой было восемь детей. Бабушка много рассказывала внучке о войне, о голоде, о жизни, о семье, а потом как-то сказала: «Ты бы записала». Тогда Лариса Владимировна была еще очень молодой, было всё не до того, а вот в Германии – вспомнилось. Лариса Владимировна решила написать книгу о своей семье: о бабушке Матрёне Алексеевне; о своем отце – шифровальщике на флоте, который в 1941 году принял сообщение о том, что началась Великая Отечественная война, а в 1945 году он же принял другое сообщение - о Победе, как вывозил он во время войны оставшихся в живых защитников Севастополя; о своей матери, которая была единственной акушеркой в Балаклавской больнице, в ней же – и медсестрой, ходила по деревням, много рассказывала дочери о том, каким было все вокруг в прошлом; о дяде Бориса, получившем орден В.И. Ленина прямо из рук Михаила Ивановича Калинина, орден был под номером 160 – и первый в Крыму; о его отце – бывшем летчике, прошедшем две войны, Финскую и Великую Отечественную, о матери Бориса, которая будучи на восьмом месяце беременности вывозила детский дом из осажденного Ленинграда и всю жизнь потом гордилась, что не потеряла при этом ни одного ребенка. Для Ларисы, которая рано осталась без отца и не видела образца семьи, отец и мать Бориса стали примером семейных отношений – родители Бориса прожили вместе 65 лет и умерли с разницей в 27 часов, всю жизнь были вместе и даже после смерти они оказались вместе, похоронены в одной могиле, рассказывает наша героиня. И, возможно, глядя на их семью Борис и Лариса строили свою, и уже о них самих мы рассказываем всем, кто умеет слушать: чтобы на свете было больше крепких семей, чтобы вдохновленные примером тех, кто сумел пронести свою любовь через всю жизнь, молодые юноши и девушки искали друг для друга нужные слова, учились уважать свою «вторую половину», искать компромиссы, договариваться и преодолевать трудности вместе.

В Севастополь, а точнее – в Балаклаву, они вернулись четыре года назад. С дописанной и напечатанной книгой, и с полной уверенностью в том, что именно это – и есть верное. Теперь Лариса Владимировна живет на той же улице, где родилась. Вокруг них – родная земля и родная речь. Своя страна и своя история.

Молодым семьям они желают помнить не только друг о друге, но и о своей стране. Помогать своей большой семье – Родине. Лариса Владимировна шьет подушки для госпиталя, а еще они с Борисом Ефимовичем перечисляют со своих пенсий деньги в помощь
фронту: нужно победить, и каждый помогает, чем может, считают они.

Мы гордимся тем, что в нашем проекте поучаствовала такая семья и у нас появилась возможность рассказать о ней – именно сейчас это важно для всех нас.

Проект «Золотая свадьба» - победитель всероссийского конкурса проектов «серебряного» добровольчества Ассоциации волонтерских центров, инициатива реализуется "МОЯ" фотостудия - Севастополь/КрымСРОО Севастопольские мамы и Добро.Центром «Молоды душой Севастополь» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Текст: Валерия Пищугина
Стилист: Анна Киричёк
Съемка: Ольга Шестакова

#проект_золотая_свадьба #золотаясвадьба #молодыдушой #молодыдушойсевастополь #золотаясвадьбасевастополь #департаменттрудаисоциальнойзащиты #ассоциацияволонтерскихцентров #севмамы #севастопольскиемамы

Оказать помощь