На счету у этой семьи 42 года совместной жизни и множество добрых дел

Языки

Вы здесь

В нашем проекте «Золотая свадьба» мы рассказываем про пары, способные быть примером для подражания и вдохновлять. Сегодня мы расскажем о супругах Людмиле Юльевне и Евгении Александровиче Захаровых. На счету у этой семьи 42 года совместной жизни и множество добрых дел: ведь помимо того, что они – любящие муж и жена, Людмила и Евгений – волонтеры.

Жизненная география семьи Захаровых простирается через всю Россию: с юга на север, а потом с севера – на юг. Они учились в одном университете в Одессе: Людмила – на механизации портовых перегрузочных работ, а Евгений – на судомеханическом факультете. Познакомились на практике – уже в Жданове, прямо в коридоре портового общежития. Короткое знакомство – всего лишь один день, а дальше Евгений ушел в рейс, оставив свой телефон. Через три месяца, после рейса они должны были созвониться. И Людмила звонила. Вот только телефон не отвечал. Девушка расстроилась – наверное, молодой человек не хочет продолжать знакомство, решила она. Людмила не знала, что возвратится из рейса он куда позже, чем ожидал сам.

Но если уж судьбой предписано, значит так тому и быть. После окончания затянувшейся практики Евгений вернулся в университет и нашел Людмилу. И вновь их ждало расставание – девушка была родом из Поволжья: окончив университет, она уехала в Тольятти. Но судьба…

- Как вы поняли, что это не просто мимолетное чувство, что вы хотите быть вместе всю оставшуюся жизнь? – Спрашиваем мы у наших героев.
- Это понимание приходит, конечно, не сразу. – Отвечает Евгений. – Но подсознательное ощущение, что это судьба, оно было. Поначалу, может быть, присматривались, притягивались. Но от судьбы не уйдешь.

Евгений приехал за своей избранницей, преодолев почти две тысячи километров. Потому что иначе было нельзя. Там, в укутанном сосновым бором городе, где несет свои воды широкая матушка-Волга, он сделал предложение. И Людмила сказала: «Да». В Тольятти они отпраздновали свадьбу, но судьба вела молодую семью дальше. Евгений получил распределение в Одессу, в конструкторское бюро. Немного позже за ним в Одессу последовали жена и сын. Хорошую тольяттинскую «однушку» пришлось променять на одесскую коммуналку, но они ни о чем не жалели – всё происходило, и происходило правильно. Родился и второй ребенок – на этот раз девочка. И это тоже было правильно.

Работа у Евгения была интересная – он участвовал в разработке пароходов. «Помню, в те годы жила такая Саманта Смит – девочка, американка, которая написала письмо Юрию Андропову, обеспокоенная конфликтом между США и СССР…», - рассказывает он. Нам, нынешним Саманта Смит тоже прекрасно известна: в прошлом году девочке-дипломату открыли памятник в детском лагере «Артек». – «И мы работали над головным кораблем – теплоходом «Саманта Смит», который дал название всей серии судов».

Однако пора было двигаться дальше. Супруги решили вновь развернуть свою жизнь и отправились на север. Из теплой Одессы – за полярный круг. «Мы работали на магистральных газопроводах в Приполярье», - рассказывают Захаровы. – «Ближайший город был Надын. Сейчас это Ямало-Ненецкий округ».

Крайний Север, полярная ночь. Супруги были инженерами на газоперекачивающей станции.
- Там же, наверное, очень холодно? – Спрашиваем мы.
- Ну… Минус шестьдесят было. – Вспоминает Людмила. – Но там какой-то северный холод, другой – не как у нас. Вот, например, при минус тридцати мы катались на лыжах.

Сложно представить здесь, в Севастополе, где мы встречаемся с Захаровыми для интервью, как это вообще – минус шестьдесят. Но они лишь смеются, а потом рассказывают, как красивы световые столбы в Заполярье: от фонарей свет уходит будто бы прямо в небо, подходишь к посёлку – от любого источника свет распространяется вертикально вверх. Евгений дополняет с инженерной точки зрения: «Я это явление сам объяснил для себя так: воздух наполнен поляризованными кристалликами, которые определенным образом ориентируются вертикально и служат проводниками света. Таким образом свет распространяется вертикально».

- На самом деле там невероятная красота. Такие леса, снега, тайга, Северное сияние! А летом вообще там
шикарно. Если бы еще комаров не было… Такие пески, речки теплые, нагреваются. - Делится Людмила.
- То есть… на Крайнем Севере можно купаться? – Удивляется в нас житель южного побережья.
- Да, только надо быстро раздеться - и в воду, пока комары тебя не видят. – Смеётся наша героиня.

Первый год дети прожили у бабушки, затем родители забрали их на Крайний Север, ведь семья должна быть вместе. Захаровы получили прекрасную двухкомнатную квартиру, сын ходил в школу по месту жительства. Но все-таки жизнь в Заполярье – непростое испытание: полярная ночь длится несколько месяцев – солнце в это время просто не всходит, так и приходится вставать в темноте, идти в школу и на работу в темноте, и весь «день» наблюдать за окном только ночь. Продукты привозили на вертолете. «Садится вертолет, и надо на неделю набрать всего, потому что и магазинов тогда еще толком не было», - рассказывает Людмила. В конце концов семья поняла, что на Крайнем Севере они прожили уже долго и пора возвращаться обратно к морю. Вновь пересекли они всю страну, на этот раз – с севера на юг. И оказались в Севастополе. Когда Захаровы уезжали на Север, там все говорили «поехать на материк», что значило «вернуться на большую землю». И вновь они оказались там, где большую часть России называют «материк», только теперь уже – в южных широтах.

Но и в Севастополе супруги сложа руки сидеть не смогли. Вырастив детей, став четырежды бабушкой и дедушкой, Захаровы занялись волонтерством. На пятидесятилетие сестра Людмилы подарила нашей героине машину. И в 2014 году, когда оба вышли на пенсию, Людмила услышала о севастопольской организации, где нужны были автоволонтеры: забирать вещи от неравнодушных, привозить на склад. Женщина решила помочь. Постепенно она стала также транспортировать больных до медучреждений, помогать оформляться в дом престарелых, потом узнала о «социальных обедах» - когда тот, кому нечего есть, может прийти и получить порцию еды. Людмила и готовила, и помогала развозить еду. Муж во всем поддерживал жену. Так они проработали полтора года, потом проект закрылся, рассказывают Захаровы.

«Иногда эти случаи вспоминаются. Это связано с переживаниями о тех людях, с которыми мы работали. Как правило, это люди, которые потеряли семью, которыми никто не интересуется. И когда сталкиваешься с людской бедой, это остается в сердце». – Рассказывает Людмила. – «Иногда я вспоминаю Михаила, он был откуда-то с Украины. Волонтерская организация поселила его на какой-то даче, мы туда к нему приезжали, помогали как могли. Помню, он очень хотел смотреть телевизор, а у нас был старый телевизор на даче. И мы привезли. Женя нёс телевизор на себе, по горной тропинке. Михаил был очень счастлив… А потом… потом его не стало».

Но всё-таки тогда им удалось помочь мужчине, сделать нечто важное для него, проявить заботу к тому, о ком некому позаботиться. И это действительно многого стоит.

Как-то супруги ездили в больницу на Северной стороне. Там требовалось подстричь больных. Евгений – парикмахер-любитель, собственный инструмент у него имеется. У мужчины твердая рука, и он с готовностью откликнулся на призыв о помощи. Нужно было подстричь трех или четырех больных, обездоленных людей, которые не могут позволить себе отправиться в настоящую парикмахерскую. «Но в итоге выстроилась очередь в пол-отделения», - с улыбкой вспоминают супруги. И Евгений стриг всех, кто к нему пришел: терпеливо, методично, не разделяя на тех, кто мог бы и не мог бы сходить в парикмахерскую. Денег он не взял ни с кого. Просто он приехал сделать что-то хорошее. И сделал.

Также супруги с готовностью участвуют в субботниках: ведь делать мир вокруг себя чище – это очень здорово. Не важно, что ты делаешь, если твое дело приносит кому-либо пользу, просто делай его. «Понимаете, волонтерство – это, наверное, стиль жизни», - говорят Захаровы. И мы в социальном проекте «Золотая свадьба» это очень хорошо понимаем.

Так они и живут, уже сорок два года вместе. И готовы прожить еще столько же. Ведь главное – быть счастливым, все время делать что-то полезное, любить друг друга и мир вокруг. О любви Евгений говорит
философски: «Не менее важное чувство чем любовь - дружба. Внимательное, бережное отношение к чувствам друг друга и атмосфера легкого доброжелательного юмора укрепляют брак. И если это будет, любовь нетрудно сохранить. Ведь любовь – это очень яркое, но хрупкое чувство. Любовь не остается незыблемой, она трансформируется в любовную привязанность.

Я помню, читал статью Бердяева, был такой философ сто лет назад, он много размышлял о любви. «Любовь – не жилец на равнинной жизни», - писал Бердяев. Но я позволю себе с ним не согласиться! Любовь, если я буду продолжать его образное сравнение, - как горная река, хрустально чистая, она переливается всеми цветами радуги, извергается водопадами. Но любовь рано или поздно выходит на равнину. И когда она становится спокойной полноводной рекой, у некоторых есть впечатление, что она не движется никуда. Иногда вода уходит в песок, и браки распадаются. Но вы вспомните яркое состояние влюбленности, в котором человек теряет покой, аппетит, сон – так невозможно прожить всю жизнь, это болезненное состояние. И яркая влюбленность трансформируется в более спокойную любовь».

И это, пожалуй, исчерпывающий ответ на вопрос о любви. Молодым парам, которые только начинают свой путь на ниве семейной жизни, мы советуем внимательно вчитаться в слова Евгения, понять их и открыть для себя этот путь – от горного водопада к полноводной реке семейной любви.

С вами был проект «Золотая свадьба» - победитель всероссийского конкурса проектов «серебряного» добровольчества Ассоциации волонтерских центров, инициатива реализуется "МОЯ" фотостудия - Севастополь/Крым, СРОО Севастопольские мамы и Добро.Центром «Молоды душой Севастополь» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Текст: Валерия Пищугина
Стилист: Анна Киричёк
Съемка: Ольга Шестакова

#проект_золотая_свадьба #золотаясвадьба #молодыдушой #молодыдушойсевастополь #золотаясвадьбасевастополь #департаменттрудаисоциальнойзащиты #ассоциацияволонтерскихцентров #севмамы #севастопольскиемамы

Оказать помощь