Целых сорок пять лет оба поют в хоре

Языки

Вы здесь

Заходишь в фотостудию, и слышно – льется песня! Поют красиво, в четыре голоса. Что это? Хор приехал? Нет, это герои «Золотой свадьбы» - две пары, прибывшие на проектные съемки, - уже познакомились, пока наши феи объектива готовят реквизит и пока творит свое волшебство стилист, и теперь льется, льется от широты души песня. Очень красивая песня. Поют, просто потому что хорошо вот так петь. Потому что умеют и любят это дело. Сегодня мы расскажем об одной из этих пар – семье Рогановых.

Она, как в известном фильме, - красавица, спортсменка, комсомолка. Он – ученый и писатель, поэт. Дети их выросли, в доме теперь живет сова Плюша – настоящая, живая! – и попугай Кеша, а каждый из супругов нашел себе необычное хобби и точно знает, как жить и чувствовать себя счастливым: самому в себе и вместе со своей второй половиной. Читайте наш материал о потрясающей семье Рогановых и о том, как прожить полвека и стать только еще лучше, научиться любить еще больше.

Первый вопрос, который мы задаем героям нашего проекта: где вы познакомились? Это очень интересно – где же можно найти любовь на всю жизнь? Если вы читаете материалы нашего проекта, то уже знаете, что отыскать ее можно, например, в университете или после распределения на работу. Но у Рогановых сразу всё было необычно. Познакомились они в Херсонесе. Да-да, прямо там, где колыбель русского православия, где история оживает буквально под ногами. Произошло это около знаменитого Туманного колокола. За колоколом есть камень – оттуда ныряли. И Галина, и Владимир – так зовут наших героев – пришли туда однажды пятьдесят два года назад. Так, в 1971 году началась их совместная история.

Владимиру тогда было 23 года. Закончив техникум на Кубани, он был призван на флот. Так юноша попал в Севастополь, где после срочной службы остался и поступил в Севастопольский приборостроительный институт (сейчас это – СевГУ) на инженера-механика, учился на вечернем отделении. Галина же закончила техникум, а потом факультет АСУ по квалификации инженер-электрик. Кто мог предположить, что после он будет писать книги, а она – заниматься ландшафтным дизайном? Но наши герои – люди очень разносторонние.

Всю свою жизнь Владимир работал в технической сфере: сначала на Севморзаводе прошел путь от станочника до начальника бюро, затем начальника участка и технолога, потом устроился на хлебозавод начальником отдела снабжения. Галина после техникума по распределению работала на севастопольском хлебокомбинате технологом. После окончания приборостроительного института была инженером-конструктором на заводе «Парус» в особом конструкторском бюро. В 90-е годы перешла на Севморзавод, затем вновь вернулась на хлебокомбинат, где работала начальником отдела и начальником цеха. Владимир служил на Черноморском флоте – демобилизовался в воинском звании главного старшины ВМФ. Семья долго не могла получить квартиру – почти двадцать лет. Но никакие невзгоды не могли помешать им просто жить и любить друг друга. У Галины и Владимира родилось два сына, оба выросли, получили по два высших образования. Сейчас наши герои – уже четырежды бабушка и дедушка. У семьи есть традиция – собираться на праздники и обязательно фотографироваться на новый год. «Сначала дети маленькие были, а сейчас нас уже 10 человек – на диване не умещаются», - смеются Рогановы. Теперь у Галины и Владимира есть еще одна фотосъемка, на этот раз – только для них двоих.

Целых сорок пять лет оба поют в хоре. Началось всё с Галины: еще в техникуме она любила петь; приехав в Севастополь, поступила в институт и продолжила заниматься любимым делом – пошла в вокальную студию в Матросском клубе. Владимир же в детстве играл на баяне. Когда мальчику было три года, отец купил себе баян и показал сыну три аккорда. У того – получилось. Становясь старше, он совершенствовал умение: конечно же, нравилось, как заслушиваются его игрой сверстники, смотрят с уважением. Занимался по самоучителю. Даже на флот пошел с баяном – когда ходили в увольнение, молодой баянист неизменно собирал вокруг себя слушателей. Разумеется, такой человек оказался очень нужен в хоре – тем более, что и петь у Владимира, решившегося пойти вместе с супругой, получилось прекрасно. Так они и поют вместе – с 1979 года.

Но технический ум Владимира нашел себе необычное применение и в рамках музыки. В Советском Союзе образованных людей было немало, в хоре у него появились единомышленники – вместе они создали целую научно-исследовательскую лабораторию природы звука при хоре. Даже научные труды выпустили в формате книг. Есть лишь одна проблема – Владимир делится: «Не можем найти оппонента. Оказалось, что после развала Советского Союза не осталось академиков, физиков, которые могли бы прочитать труды лаборатории природы звука и высказать аргументированное мнение». Может быть, среди наших читателей найдутся сведущие люди?

Книг у Владимира много. На данный момент издано десять монографий. Все книги он подарил в фонд Морской библиотеки, библиотеки имени Л.Н. Толстого и библиотеки имени К.М Станюкевича, городскую библиотеку Ялты, Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку имени А.Я. Франко города Симферополя, Российскую государственную библиотеку (Москва). Так что если вы заинтересовались работами нашего героя, то можно обратиться за ними в библиотеку – выдадут почитать на руки. В своих монографиях автор рассказывает о проведенных исследованиях Законов взаимодействия полей, природы физических энергетических взаимодействий, говорит о структуре Эфира, преобразовывает уравнения гравитации Коперника, Ньютона и других ученых. Гипотезы, изложенные в монографиях, обоснованы математически на уровне скалярного исчисления, и Владимир надеется и мечтает, чтобы эта информация принесла всемирную славу Городу-Герою Севастополю. На самом деле в книгах - гораздо больше, чем мы описали в краткой выжимке: просто, чтобы представить вам все работы Владимира, понадобилась бы отдельная публикация – или даже целая книга. Кстати, наш герой – член народных академий и Ядерного общества СССР.

Это всё было про разум, теперь же – про сердце. А сердца, которые вот уже пятьдесят один год бьются в унисон в этой семье, действительно добрые.
Например, супруги дали приют маленькому сычику, спасенному от котов на дачном участке. У птицы была повреждена лапка. Родители птенца так и не нашлись, поэтому Владимиру и Галине самим пришлось стать вторыми мамой и папой Плюше – так назвали совушку. Научились ухаживать за ним – смотрели видео, читали советы ветеринаров. Сейчас Плюша вырос, но дом не покинул – так и живет у Рогановых.

- Знаете, вот он когда сидит на шкафу, похож на шарик большой. А когда кто-то чужой пришел, этот шарик сразу сдувается, делается плоским, одни глаза только – сидит, наблюдает. Очень интересно. – Рассказывает Галина. – Или я подхожу и говорю: «Совушка, кушать». А он: «У-у!». То есть, слово «кушать» он знает, понимает.

Кроме Плюши в доме еще живет попугай Кеша. В разное время супруги держали морских свинок, белку, гуся, петухов и цыплят, индоуток. Всё живое – дети ли, цветы ли, животные ли – растёт и вырастает в доме Рогановых. Просто это люди такие – хорошие. Бережно относятся ко всему, что рядом.

Одним из секретов семейного долголетия пара считает наличие у каждого хобби – своего собственного. Вместе они поют в хоре, но у супругов есть и личные увлечения. Галина, например, увлекается ландшафтным дизайном: «Видели «Санторини» на Ушакова?» - спрашивает она. – «Вокруг ресторана три клумбы. Я начинала их с нуля». Еще женщина любит купаться в море – не оставляет она плавания даже зимой. К «моржам» себя Галина не причисляет. «Моржи и до половины бухты заплывают», - говорит она. – «А я захожу, окунаюсь раз тридцать – и наверх. Всё тело горит, очень здорово! И потом организм перестраивается – если не пойдешь на море, уже хуже себя чувствовать начинаешь». В разное время Галина занималась также фитнесом, йогой, пилатесом. Нынешняя спортивная подготовка женщины заслуживает уважения – несмотря на возраст Галина всё так же выполняет растяжки, шпагаты и даже стойку на голове! Наверное, это и есть залог её неизменной бодрости: в здоровом теле – здоровый дух. Рогановы регулярно занимаются в тренажерном зале.

Еще один секрет - нужно прежде всего бережно относиться друг к другу, считают супруги. Владимир рассказывает: «В жизни очень много интересных вещей. Просто жизнь такая – интересная! И вещи эти – рядом, не надо никуда бежать. Все, что нам нужно, находится рядом с нами. Надо только это увидеть. Надо не лежать на диване, а чем-то заниматься, и найдешь себя». Но при этом мужчина отмечает, что главное для него – семья. Сохранить семью – вот его жизненное кредо. Поэтому Владимир выстроил строгое равновесие между своим важным личным хобби – писательством – и семьей. «Пришла идея ночью – встал и записал, а затем лёг спать. Днем уже обрабатываю. Получается так, что я фактически не трачу на это время. Всегда старался облегчить жизнь жены. Жить для кого-то в семье? Для неё! И я старался как можно меньше времени заниматься своими научными делами, выработал метод аналогий как способ привлечения старых знаний к новому, туннелируя информацию из изученных областей науки в неизученные – назвал это способом пробуждения памяти прошлого. Этот метод позволяет заниматься наукой, не просиживая за столом днями и ночами, а взять идею из подсознания и обработать. А потом и книгу можно издать. Вот так я и работал, а всё время отдавал семье», - рассказывает Владимир.

Кстати, Владимир Роганов – не просто автор, но и член севастопольского литературного объединения. Он входит в ЛИТО имени Озерова – старейшую писательскую организацию не только Севастополя, но и всего Крымского полуострова.

Хобби Владимира – помимо науки и издания монографий – стихи. Некоторые из них были даже положены на музыку и исполнены хором, в котором поют супруги. Часть из этих стихов написана в форме советов. Например, Владимир читает нам отрывок:

«Дедушка вместе с бабулькою истою.
Дети на пенсии, внуки круты.
Старость глубокая с совестью чистою,
Ужас, потери семейной четы,
Годы, взаимные чувства открывшие:
Все судьбой пройдено, мир в доме вновь.
Вместе и к Богу уйдут жизнь прожившие -
Вот что такое большая любовь».

«Не просто так стихи написать – там «кровь, морковь, любовь», а в стихах именно должен содержаться смысл. Стихи должны какую-то идею проводить в такой вот поэтической, гармонической, структурированной, рифмизированной форме», - считает Владимир. Полный текст стихотворения можно посмотреть на личной страничке автора на сайте Стихи.ру. Там он публикуется под псевдонимом Владимир Роганов-Крымский.

А вот еще строчки:

«Зорька ясноокая,
Пташечка степная,
Солнышко высокое,
Фея неземная...

Добрая и кроткая,
Нежная, как Ласка,
Вся из Света соткана,
Хороша, как Сказка...

Ты - берёзка тонкая,
Родничок журчащий,
Капелька трезвонкая,
Жемчуг, взор слепящий…»

Так пишет Владимир про жену. И, может быть, у него нет ответа на все научные вопросы, которые может поставить перед человеком разум, но на вопрос «Есть ли на свете любовь?» ответ у поэта, несомненно, есть. Любовь сидит рядом с ним и держит его за руку. Любовь вы можете прочесть в этих строчках и увидеть своими глазами – на фотографиях, созданных нашим проектом. Как подлинный физик-лирик Владимир добавляет: «Любовь – это резонанс, который мы не осознаем, он на уровне подсознания». И что тут еще сказать?

Владимир считает, что своими личными достижениями он обязан своей любимой женушке. И в завершение хочет дать совет молодоженам:

«Когда влюблен, она всегда богиня.
Разлюбишь – она жаба, кобра, мышь.
Смотри, брат, в оба, если не разиня
Когда стремглав с любимой в ЗАГС бежишь».

С вами был проект «Золотая свадьба» - победитель всероссийского конкурса проектов «серебряного» добровольчества Ассоциации волонтерских центров, инициатива реализуется "МОЯ" фотостудия - Севастополь/КрымСРОО "Севастопольские мамы" и Добро.Центром «Молоды душой Севастополь» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения.

Текст: Валерия Пищугина
Стилист: Анна Киричёк
Съемка: Ольга Шестакова

#проект_золотая_свадьба #золотаясвадьба #молодыдушой #молодыдушойсевастополь #золотаясвадьбасевастополь #департаменттрудаисоциальнойзащиты #ассоциацияволонтерскихцентров #севмамы #севастопольскиемамы

Оказать помощь