Наши герои родились и прожили почти всю жизнь здесь, в Крыму, бережно храня память о своих предках

Языки

Вы здесь

Для Валентины Николаевны и Вячеслава Васильевича Довгаленко участие в нашем проекте оказалось сюрпризом. Заявку на пару, отметившую «золотую свадьбу» три года назад, подала дочь, и рассказала она родителям об этом, только когда мы пригласили семью на интервью. «Сделала нам такой подарок», - говорят супруги.

Сначала они даже сомневались. Ведь Валентина Николаевна два года назад перенесла инсульт – заново училась ходить, писать ручкой, говорить, «Я читала вслух сказки, чтобы выговаривать слова», - рассказывает наша героиня. – «Но всё равно решила поехать сюда, потому что это интересно».

Интерес к жизни – вот что главное! В этом году обоим нашим героям по 75 лет. Но они ни на минуту не утратили живости, любопытства ко всему и веселого нрава. Вячеслав Васильевич рассказывает про жену: «У нее так много юмора! Мне всегда так нравилось, что она может посмотреть на любую вещь с разных точек зрения – и серьезно, и с юмором. Она «заводила» в компании, всюду как тамада». А супруга добавляет: «У нас есть друзья и подружки мои, которые именно такие, как и я. Мы веселые, легкие на подъем. Путешествовать, собраться за раз и куда-то поехать? Да! Мы как пионеры!».

Мы много смеемся на этом интервью. Жизнелюбие целеустремленной и яркой Валентины Николаевны очаровывает. Она рассказывает историю семьи. Познакомились оба еще в школе, на предновогоднем вечере. Закончив учебу, Вячеслав на три года ушел в армию, а юная Валентина ждала своего избранника. И дождалась. Через год после этого они поженились. «Решили соединить свои судьбы и жить вместе», - поэтически замечает Вячеслав Васильевич.

Семья эта имеет глубокие корни в Крыму: Вячеслав Васильевич – крымчанин уже в четвертом поколении, история его предков на полуострове охватывает более 150 лет жизни в Бахчисарае, Евпатории, Севастополе, Симферополе. Дед нашего героя был комбайнером в немецкой колонии около Евпатории (во времена Российской Империи в Крыму, который назывался тогда Таврической губернией, по приглашению Екатерины II - а затем и Александра I - селились этнические немцы с целью развития сельского хозяйства на территориях). До сих пор в альбомах хранятся фотографии деда с семьей, сделанные уже после Революции, сейчас им около ста лет. Это настоящая драгоценность. Дед Вячеслава Васильевича разделял идеи Революции, отец – воевал с самого первого дня войны и до самого конца. «Горел в танке, прошел всё», - рассказывает Вячеслав Васильевич об отце. Только знал своего папу он очень недолго – мальчику было три года, когда он потерял отца. Родные рассказывали, что тот очень хорошо пел: «Мог бы стать оперным певцом, но был водителем автомобиля», - подмечали тётки.
Валентина Николаевна тоже родилась в Крыму, в селе Новополье Бельбекской долины. Отец её прошел Великую Отечественную войну – уходил в армию из Иркутской области, а позже женился и переехал с семьей в Крым. И орден, которым наградили защитника Родины, искал его по всей стране целых пятьдесят лет. Вручили этот орден отцу Валентины Николаевны уже в Бахчисарае, через полвека после окончания Великой Отечественной войны.

Наши герои родились и прожили почти всю жизнь здесь, в Крыму, бережно храня память о своих предках. С удовольствием и гордостью они говорят об этом, а еще – о городе, где мы встретились для интервью, о Севастополе. «Я помню, еще мальчишкой был, приезжал к тётке», - рассказывает Вячеслав Васильевич. – «Еще порт не был построен. Я приходил туда, сидел на сваях рядом с Графской пристанью, с правой стороны и бычков ловил». Он улыбается.

А Валентина Николаевна добавляет: «А на Хрусталке [прим.: мыс Хрустальный] ничего не было, только камни. Никакого бетона не было. Люди купались. И рыбу продавали вёдрами, камбала какая была!»

На вопрос о том, когда же было лучше – тогда или сейчас, наши герои отвечают так: «Сейчас город стал большой и красивый. Но Севастополь всегда был Севастополем. Это уникальный город».

Они искренне любят свой город и свою Родину. Еще в советское время супругам случалось бывать за границей. «Были мы с мужем в Польше…», - вспоминает Валентина Николаевна. – «И я хочу сказать, что, когда мы пересекли границу в Бресте по пути обратно, я готова была целовать землю. Вот, правда, это такое родное! И только уехав и возвратившись домой, ты ощутишь, что такое Родина».

Вспоминая о прошлом Севастополя, Довгаленко рассказывают и про театр Луначарского: еще детьми на его спектакли ходили оба, тогда школьников из Крыма возили в Севастополь на автобусах. Театр оба любят и до сих пор: до пандемии COVID оба ездили в Севастополь из Бахчисарая на премьеры.

Еще супруги любят книги. Конечно, сейчас, признаются оба, Интернет сильно отвлекает от чтения. Но еще в молодости, когда мама Вячеслава Васильевича была заведующей библиотекой, она постоянно приносила домой книжные новинки, выпуски журнала «Москва», где печатали Пикуля и Троепольского, вспоминает женщина. «Всего на три дня приносила. И надо было прочесть», - говорит она. – «А я ведь занята была по хозяйству – раньше, например, какие стиральные машины были, а? Не то, что сейчас. Времени на домашние дела тратилось много. Но всё равно читала! Хотя бы 100 страниц в день, но обязательно читала». Вячеслав Васильевич любит фантастику – братьев Стругацких, Роберта Шекли, Ивана Ефремова, а еще Илью Ильфа и Евгения Петрова. «Золотой телёнок» - его настольная книга», - добавляет супруга.
«Ну, не то, чтобы прямо настольная». – Улыбается Вячеслав Васильевич. – «Но всё же люблю. И не столько за юмор, а за то, что книга проникает как бы в суть жизни, в суть происходившего в те времена. И с юмором авторы зацепляют и подсвечивают все качества людей. И это, конечно, интересно, потому что познаешь через книги отношения людей».

Вячеслав Васильевич – человек, который глубоко размышляет над происходящим не только в книгах, но и в жизни. Вот, например, один из вопросов, который мы традиционно задаем нашим респондентам:
- Что для вас - семья?
На него Валентина Николаевна отвечает коротко и эмоционально, по-женски:
- Семья – это всё. Семья – это самое главное, это – жизнь.
А её супруг добавляет обстоятельно, буквально философски:
- Для чего мы, собственно, живем? – Спрашивает он. – Мужчины и женщины – это парные существа, которые создают семью для того, чтобы продолжить свой род. Если мы не будем искать пару, не будем создавать семью, то и смысл человечества прекратится.

Супруги считают, что самое главное, чему их научила семья – это умению решать проблемы, принимать верные решения. «Жизнь прожить – не поле перейти. Здесь сталкиваются с разными проблемами, как вне семьи, так и внутри неё. Их надо решать. И правильное решение проблем укрепляет семью. Пока мы друг с другом, не было таких проблем, что мы не смогли решить. Поэтому мы крепко держимся друг за друга и любим друг друга», - говорят они.

В Год семьи супруги желают всем российским семьям любви и благополучия, а также внимательного отношения друг к другу. «Прежде всего должно быть взаимопонимание и терпение, умение прощать друг друга и верить. Так легче будет строить свои отношения», - напутствуют они.

С вами был проект «Золотая свадьба» - победитель всероссийского конкурса проектов «серебряного» добровольчества Ассоциации волонтерских центров, инициатива реализуется "МОЯ" фотостудия - Севастополь/Крым, СРОО Севастопольские мамы и Добро.Центром «Молоды душой Севастополь» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Текст: Валерия Пищугина
Стилист: Анна Киричёк
Съемка: Ольга Шестакова

#проект_золотая_свадьба #золотаясвадьба #молодыдушой #молодыдушойсевастополь #золотаясвадьбасевастополь #департаменттрудаисоциальнойзащиты #ассоциацияволонтерскихцентров #севмамы

Оказать помощь