Навсегда быть мамой
Сегодня у нас еще одна новая история про #лидерыНКО, который работает в некоммерческом сфере так давно, что впору говорить о том, что героиня этой истории уже ветеран третьего сектора. Так бы и так, но вовсе не так. Иногда и очень часто в жизни приходится начинать все с начала и Вероника Савина знает об этом лучше, как никто другой.
Ключевые повороты в судьбе человека – это дело рук самого человека. Взятая в библиотеке правильная книга формирует его базовые ценности. Рождение ребенка определяет смысл и направление жизненного пути. Рождение первого сына, в 2003 году, определило тот факт, что Вероника с головой нырнула в тему поддержки грудного вскармливания. Достаточной информации по этой важной составляющей материнства на ту пору в интернете было мало, а желание и потребность молодых мам «узнавать, как правильно» и «что делать, если» привело к тому, что мамы объединялись в группы взаимной поддержки не только, чтобы делиться радостью материнства, но и учиться быть, а не казаться.
Так, в 2004 году наша героиня стала соучредителем Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. В Туле, где тогда жила наша героиня, она присоединилась, как волонтер, к общественной организации многодетных семей. Вместе с подругами и коллегами по материнству, организовала два Новомосковских форума матерей, впервые объединив на одной площадке представителей государственных структур, бизнеса, СМИ и общественности, чтобы сообща и вместе решать проблемы материнства. Созданное ей интернет-сообщество «Новомосковские родители», что объединило более 1500 участников, стало «вылезать из сети», встречаясь вживую на праздниках и мероприятиях. Однако не смотря на такую коммуникационную активность, тема поддержки грудного вскармливания ее просто не отпускала. Ее волонтерская дорога постоянно вела в Департамент здравоохранения, женскую консультацию, в роддом, к беременным и кормящим мамам.
Затем последовало рождение еще одного сына, а следом и еще одного. Троекратное материнство и переезд в Севастополь внесли определенные коррективы в темп и насыщенность общественной работы. Но уже на новом месте своей жизни Вероника опять стала искать поводы и причины возвращения к делу помощи мамам. Так она попала в организацию СРОО Севастопольские мамы , где ей, буквально сразу, со слегка приоткрытой двери предложили стать руководителем проекта «Молочная река». С поставленными задачами она справилась точно и в срок, начав новую летопись истории поддержки материнства и грудного вскармливания в нашем южном регионе.
Несколько лет назад непростые жизненные обстоятельства поставили общественную работу Вероники Савиной на паузу. Но даже, находясь между небом и землей, она не сидела у моря в ожидании хорошей погоды. Она с отличием закончила медицинское училище по специальности «Сестринское дело», покрепив свой огромный багаж знаний о грудном вскармливаниии официальным документом о медицинском образовании. И решила двигаться дальше. Так появилась МАМА | Севастополь. Семья, материнство, детство , где Вероника в ответе не только за успех своей собственной жизни как лидера социальных изменений, но и за те инициативы и проекты, которые ожидают ее подопечные. И да. Уже почти закончена книга, над которой Вероника работала последние несколько лет. Не удивительно, что она – про грудное вскармливание.
О своей личной победе Вероника Савина рассказала просто: «Моя победа – это преодоление себя. Своих страхов и опасений на пути к мечте. Я не умела плавать, боялась воды, но мультфильм из детства «Девочка и дельфин» меня не отпускал. Поэтому самая моя главная победа – это покорение морских глубин в полном снаряжении для дайвинга».
Конечно, в числе своих достижений и успехов Вероника скромно умалчивает о тех тысячах женщин, для которых она, с ее вкрадчивой уверенностью и непоколебимым спокойствием стала опорой и поддержкой в первые, самые сложные месяцы материнства.
#cреда_для_нко #нетворкинг #медианетворкинг #лидерысектора #третийсектор #севастополь #рцсреда #среда_развития_нко