Ценность помощи
Надо сказать, что все имеет свою цену. И помощь – тоже. Взрослые и опытные люди, с возрастом и наступающей на пятки мудростью, это прекрасно понимают. И делают выводы. Мы тоже делаем выводы и с некоторыми из них спешим Вас познакомить.
Сейчас, активно работая над грантовыми проектами, мониторинг того, что и где стоит, мы проводим особенно внимательно. К примеру, доступность помещений для организаций. Надо сказать, что несколько лет назад пространство РЦ «Среда» выставлялось на городской конкурс для коммерческих организаций по стоимости 273 000 рублей за месяц. И это было, как вам известно, помещение без ремонта, оборудования, прекрасного климата, санузла, зеленых растений и флип-чата с проектором и стульями. Да-да, государство оценивало использование 1 кв.м. помещения в 682,5 рубля в месяц. Согласитесь, вряд ли кому-то из общественных некоммерческих организаций оплачивать такое вот счастье, нынче вполне комфортное и доступное для реализации социальных инициатив.
Для объективности сравнения, можно обратиться к предложениям коммерческих структур. К примеру, комфортный доступный зал для проведения мероприятий для участников численностью до 15 человек в конференц-зале «Адмирал» вам обойдется в 2000 рублей /час. И вряд ли какое-то мероприятие вы сможете провести быстрее, чем 2 часа, поэтому стоит приготовить 4000 рублей в час, которые вам придется потратить для того, чтобы собрать волонтеров на мастер-класс или провести семинар по юридической грамотности. Небольшие конференц-залы в отелях более высоким статусом вам обойдутся, начиная от 3000 рублей за час и выше.
Стоимость консалтинговых услуг от ресурсных центров, предоставляющих коммерческие услуги, улетает далеко в космос. Да, знания и опыт не могут стоить дешево и вот вам пример. К примеру, за платную консультацию в стиле «экспресс-диагностика» того же социального проекта или организационного развития вашей НКО в разовом варианте длительностью до 1 часа от экспертов «Кухни НКО» вам обойдется в 10000 рублей. А сопровождение в виде цикла из 5 встреч будет чуть дешевле, всего 45 500 рублей. И да, никто и ничего делать за вас не будет – это просто поговорить по делу о вашем деле со знающим человеком. Про «написать, посчитать, подумать и предложить» – это уже совсем другие тарифы.
Кстати, научиться фандрайзингу и понять принципы роста доверия к вашей НКО, тоже стоит денег. К примеру, принять участие в 4 дневной конференции «Белые ночи фандрайзинга» в Санкт -Петербурге вам будет стоить примерно 75000 рублей. Можно, конечно, посетить и несколько дней по тарифу 20000 рублей за день. И это при ранней регистрации, вот прям сейчас, на 2027 год. Курс «Института развития фандрайзинга» под руководством Анастасии Ложкиной за 72 часа и 120 000 рублей научит вас управлять фандрайзингом и даже выдаст удостоверение о повышении квалификации. Осталось, как говорится, «нафандрайзить на курсы по фандрайзингу».
И когда видишь эти простые и конкретные тарифы, определяющие ценность помощи, которую оказывают ресурсные центры, то понимаешь важность поддержки Департамент внутренней политики Севастополя , который старается уменьшить издержки НКО Севастополя и обеспечить доступ к знаниям, экспертизе, пространству для общественных организаций региона. За что, ему, Департамент внутренней политики Севастополя, огромное спасибо за поддержку проекта «Среда развития НКО», направленного на развитие лидеров и гражданского общества нашего региона.
#cреда_развития_нко #развитие #третий_сектор #издержки_развития #ценность #сонко #севастополь