Интервью с Вероникой Савиной

Языки

Вы здесь

Сегодня у нас в гостях, уже многим известная по проекту «Молочная река», консультант по грудному вскармливанию, мама троих детей Вероника Савина.

Окончив более чем за 10 лет работы не один курс обучения, в данном направлении, Вероника стала высококлассным специалистом. Три года она работает с кормящими мамами в Севастополе, из которых один год была куратором проекта «Молочная река», СРОО «Севастопольские мамы».

Как и почему Вероника пришла в свою профессию, где проводит консультирование, с какими проблемами помогает справляться кормящим материя? На эти и другие вопросы Савина ответила в нашем эксклюзивном интервью, подготовленном специально для севастопольских мам.

- Вероника, далеко не все мамы становятся консультантами по грудному вскармливанию. Как и почему вы пришли в эту профессию? С чего все начиналось?

- Все начиналось с меня (улыбается моя собеседница). С вопросами грудного вскармливания, на которые мне никто не мог дать ответы, я столкнулась в 2003 году, когда выписалась из роддома с сыном. Тогда никто не консультировал молодых мам по грудному вскармливанию. Все внимание и в роддоме и дома, когда приходила патронажная медсестра, уделялось ребенку. А тенденции, «мама-ребенок», как таковой не было. Приходилось самой справляться с проблемами кормления грудью. Да, очень поддерживал муж, советовали знакомые, но лично мне не хватало квалифицированной помощи от людей, всё знающий о ГВ. Потому было очень много сомнений, неуверенности. А потом, чисто случайно, я увидела объявление, что есть возможность обучиться и стать консультантом по грудному вскармливанию. И что-то отозвалось внутри. Я обратилась в группу поддержки, где меня приняли и предложили пройти обучающие курсы. Так я и стала консультантом по ГВ. Надо сказать, что в моем городе (Тульской области), Департамент здравоохранения очень поддержал наши инициативы, помогли распространять информацию. А дальше, уже на базе роддома, женских консультаций я читала лекции, помогала найти кормящим мама ответы на волнующие их вопросы. Переехав в Севастополь, третий год занимаюсь любимой работой. Рада, что была консультантом в проекте «Молочная река», который проводили «Севастопольские мамы». Финансирование проекта уже закончилось, но «Молочная река» - она нескончаема.

-Так уж нескончаема? Сегодня рынок детского питания переполнен всевозможными смесями, пюре, кашами. Чего заморачиваться? Нет молока – нет проблем. Покупай баночки и корми.

- Вот это и плохо. Соблазн реклам становится слишком велик. Он и приводит к мысли бросить кормить грудью. Ведь как показывает жизнь, каждая женщина, особенно первородящая, сталкивается с большими проблемами кормления грудью. Потому и есть такая тенденция - не зная, как и что делать, бросают ГВ, и переходят на искусственные смеси. Социологические опросы показали такие цифры: в Севастополе всего до полугода (а кто и до трех месяцев) кормят детей грудью более 60%, а по России цифра примерно такая же - 59,7%.

Я уверена, если бы у нас была более распространена информация, что в городах есть квалифицированные специалисты, консультанты по грудному вскармливанию, процент «искусственников» был бы значительно ниже. Ведь далеко не все мамы, ведомые рекламой искусственных смесей, бросают ГВ. Многие просто не знают, как справиться со своими проблемами.

- То есть вы хотите сказать, что консультирование по грудному вскармливанию в Севастополе все-таки востребовано?

- Конечно, востребовано. Помощи ищут те, кто не хочет растить ребенка на искусственных смесях, кто желает своему малышу, прежде всего, здоровья. Ведь о пользе грудного молока, прямой взаимосвязи ГВ и иммунитета ребенка написано тысячи книг. И мы знаем - чем дольше кормишь, тем здоровее малыш. А у нас как получается? Вроде мама и хочет кормить малыша хотя бы до года, а не может. Отчаявшись, бросает. Переходит на смеси. А ведь все проблемы можно было решить, если бы она знала, что есть консультанты по ГВ.

- С какими вопросами обращаются к вам чаще всего?

- Чаще всего задают вопросы - почему мало молока? (Кстати, не факт, что его мало). Второй вопрос - болезненный. С ним чаще всего сталкиваются кормящие мамы в раннем родовом периоде – это трещины сосков. Многих интересует вопрос увеличения или снижения лактации, как правильно заканчивать кормление грудью. Вопросов на самом деле очень много. Некоторые рассматриваем не только на лекционных курсах, но и индивидуально.

- Говорят, что счастливый человек тот, кто занимается любимым делом. Что вам дает ваша профессия?

- Знаете, когда я только начинала заниматься консультированием по грудному вскармливанию, у меня была внутренняя потребность осчастливить всех и каждую. Позже на место эмоций пришел жизненный опыт. Моя задача - внимательно относиться к потребностям женщин, помочь им, насколько это возможно. И когда видишь обратную связь – к тебе через год-два приходят мамы, которых ты уже консультировала, видишь, как выросли их малыши, - это еще больше стимулирует к работе. Ты понимаешь, что не только грудное молоко, но и часть твоего труда материализовались в этом ребенке. А дальше следующие роды, следующее кормление, новые вопросы. Да, невозможно глобально изменить весь мир, всех научить кормить грудью. Но я всегда помогаю тем, кому моя поддержка, опыт и знания необходимы...

По всем вопросам грудного вскармливания вы можете обратиться к Веронике Савиной напрямую, на ее страничку: https://vk.com/v.savina Она всегда рада прийти на помощь. Ведь ее статус «Помогаю наладить грудное вскармливание бережно и с любовью».

Оказать помощь