С заботой о детях

Языки

Вы здесь

С июля 2022 года общественной организацией «Севастопольские мамы» начал реализовываться проект «С заботой о детях», который был поддержан Фондом президентских грантов.

Как известно, ребенок (ввиду его физической и умственной незрелости) нуждается в специальной охране и заботе, включая и надлежащую правовую защиту. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, так гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Каждому ребенку должен быть обеспечен уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение уровня жизни необходимого для развития ребенка и несут финансовую ответственность перед ребенком.

Казалось бы, никаких проблем в финансовом обеспечении родителями своих детей быть не должно, поскольку закон четко прописывает их обязанности и ответственность. Вместе с тем, проблемы есть. И эти проблемы сегодня выходят за рамки двусторонних отношений между должником и взыскателем. Они все больше приобретают социальный, можно сказать, государственный характер.

Одним из механизмов, гарантирующих защиту имущественных прав ребенка, является институт алиментных отношений. Актуальность проблематики начисления и взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей в России невероятно высока. По данным Росстата каждый 5-й родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Поэтому взыскание алиментов и задолженности по алиментам – одно из приоритетных направлений проекта «С заботой о детях», поскольку эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка.

За 6 месяцев реализации проекта «С заботой о детях» 96 благополучателям проекта была оказана комплексная юридическая помощь в сфере взыскания алиментов. Так, с июля по декабрь 2022 года проведено  96 консультаций,   из них  42 очно и  54 — онлайн. 
Составлено 52 документа правового характера, из которых: 29 - это различные обращения в суд по взысканию алиментов и 23 - обращения с иными требованиями в целях социального обеспечения не полной семьи и защиты прав ребенка.

География проекта с каждым месяцем расширяется, уже составлены обращения по алиментам не только по г. Севастополю, но и в Республику Крым и даже в Свердловскую область!

Составлено и опубликовано 26 тематических статей по алиментам, в которых подробно и системно описаны виды алиментов, их особенности, порядок взыскания алиментов в суде, порядок исполнения судебного акта о взыскании алиментов и пр.

Составлены 4 законодательные инициативы:
- по внесению изменений в СК РФ (о взыскании дополнительных расходов на развитие способностей ребенка; по алиментам на студентов-очников; по алиментам на мать общего ребенка до достижения последним 3-х лет)
- и по совершенствованию федерального законодательства (по возможности получения 2-х пенсий детьми-инвалидами – по потере кормильца + по инвалидности).

Составлено 1 обращение к севастопольским судебным приставам с просьбой указывать в расчетах задолженности по алиментам конкретные даты частичного погашения должником такой задолженности в целях правильного расчета неустойки по алиментам.

Проведены анонс, подготовка и сам вебинар на тему: презентация проекта и подведение первых итогов по проекту за 3 месяца его реализации.

Подобное интерактивное общение с целевой аудиторией проекта будет продолжено и в 2023 году.

Следует еще отметить, что сегодня в государстве практически не ведется работа по морально-этическому воздействию на граждан в целях создания нетерпимого отношения к действиям родителей, не уплачивающих алименты на содержание детей.

Согласитесь, ведь про вред табака, алкоголя и наркотиков, про святую обязанность заплатить налоги, про пользу вакцинации, про бдительность и профилактику террористических актов снимают социальные ролики, печатают буклеты, то есть всячески доносят до населения такую информацию. А вот доступной и понятной для широкой аудитории лиц информации относительно формирования, прежде всего, финансовой ответственности родителей перед своими детьми, очень мало, что требует вмешательства со стороны НКО, имеющих большие возможности и информационные площадки, в том числе партнерские.

Помимо оказания конкретной юридической помощи целевой аудитории, проект «С заботой о детях» предусматривает еще и реализацию мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения к исполнению родительских обязанностей. В этих целях были опубликованы уже 2 тематических статьи.

Автор: юрист СРОО "Севастопольские мамы", юрист проекта «С заботой о детях» Елена Меченкина.